Get Adobe Flash player

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 83 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

June 19
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ОФСР «Генезис» продолжит реализацию просветительского проекта по противодействию экстремизму и насилию «Вместе!» в четырех республиках СКФО – Чечни, Ингушетии, Дагестана и КБР

Общественный фонд социального развития «Генезис» приступил к реализации нового этапа Регионального проекта «Вместе!». Целью проекта является расширение регионального сотрудничества и координации в сфере предупреждения насильственного экстремизма в 4 республиках Северного Кавказа через развитие потенциала молодежных лидеров и молодых специалистов, работающих в этой сфере, с помощью молодежной сети.
О приоритетных направлениях деятельности проекта в этом году рассказала локальный координатор проекта «Вместе!», кандидат педагогических наук, доцент кафедры психологии Ингушского госуниверситета Марета Дзейтова.

- Марета Хасановна, расскажите, на что направлен проект «Вместе!»?
- Мы занимаемся профилактикой экстремизма и радикализма, а также профилактикой насильственного разрешения конфликтов. Эта деятельность в основном направлена на школьников и студентов – то есть, на всю молодежь и тех, кто с ними работает. На сегодняшний день проект реализуется уже шестой год в четырех республиках Северного Кавказа: Кабардино-Балкарии, Дагестане, Ингушетии и Чеченской Республике. Проект предусматривает самые разнообразные формы работы с молодёжной аудиторией: это тренинги, викторины, игры, обсуждения, лекции, круглые столы, тренинги и различные конкурсы.
- На что в этом году вы планируете делать акцент в деятельности в рамках проекта «Вместе!»?
-
Приоритеты в этом году сохраняются прежние: работа по профилактике распространения экстремизма и терроризма в молодежной среде посредством проведения образовательных и просветительских мероприятий. В частности, предусмотрено проведение регулярных встреч и продвинутых тренингов для молодежных лидеров, школьных учителей, психологов, учителей основ религии, преподавателей вузов. Тренинги по принципу «равный — равному», проводимые молодежными лидерами, будут содействовать активизации и поддержке инициатив молодежи регионов Северного Кавказа (Дагестан, Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария), на территории которых реализуется проект «Вместе!».

Существенным изменением в сравнении с предыдущими годами станет реализация молодежных инициатив. Это будет что-то вроде конкурса мини-грантов с выделением средств победителям на реализацию. Также планируется проведение различных творческих конкурсов, научно-практических конференций.
С целью исследования восприятия, осмысления и отношения к экстремизму и насилию среди молодежи СКФО в рамках проекта в июне-июле будут проводиться опросы и интервью. В опросах примут участие молодые люди от 17 до 30 лет. Всего в четырех республиках планируется охватить не менее 2000 человек. К участию в интервью предполагается пригласить специалистов по работе с молодежью и экспертов в области профилактики распространения экстремизма.
Продолжат работать молодежные ресурсные центры в четырех регионах СКФО. Целью открытия ресурсных центров является предоставление молодежи современных коммуникационных источников и оказание ресурсной поддержки. У молодежи местного сообщества появится возможность обучаться компьютерным навыкам, проводить различные семинары и тренинги, получать информационные материалы и многое другое.
- Марета Хасановна, по мнению Центра анализа и предотвращения конфликтов, проект «Вместе!» - одна из лучших региональных инициатив в области профилактики экстремизма и насилия во всем Северном Кавказе. Скажите, в чем успех проекта и как выстроено общение с молодежью на мероприятиях, организованных под эгидой проекта "Вместе"?
-
Мне кажется, что успех нашему проекту обеспечивают сразу несколько его характеристик: актуальность проблематики, наличие концепции, методическое обеспечение, поддержка экспертов, взаимодействие с государственными органами, дружная команда, развитое волонтерское сообщество, постоянное информационное сопровождение.

Важно также, что в нашем проекте мы последовательно и неуклонно отказываемся от какого бы то ни было навязывания мнения. Мы предоставляем молодежи возможность самой принимать решение, предлагая социально одобряемые альтернативы жизненного и гражданского выбора.
Молодых людей привлекает возможность сделать что-то полезное самим, ощутить свою причастность к большому и важному делу. Приведу пример. В первом цикле у нас идут образовательные тренинги для молодых людей, после чего из всего числа участников выделяется группа активистов, которые впоследствии становятся волонтёрами проекта. Они, в свою очередь, по принципу "равный – равному" проводят подобные просветительские тренинги и лекции. Самые активные волонтеры получают «путевку» на продвинутые тренинги, которые дают им серьезные возможности для личного развития и роста.
На тренингах мы подходим к вопросам профилактики экстремизма и радикализации с разных сторон: учим терпимости, навыкам урегулирования конфликтов, лидерству и работе в команде, информационной безопасности; обсуждаем участие женщин в экстремистских сетях; привлекаем общественные ассоциации, органы студенческого самоуправления и волонтерские сети.
Параллельно работают эксперты: это представители комитетов и министерств по делам молодежи, министерств образования, различных департаментов, которые занимаются проблемами экстремизма и радикализма, представители духовенства, психологи, школьные педагоги. Эксперты предоставляют свой опыт и знания, встречаются с молодежью, дают оценку эффективности проекта.
- Спасибо Вам большое за беседу, желаю реализации намеченных планов, успешной и плодотворной работы.
Региональный проект «Вместе!» реализуется при финансовой поддержке Фонда предотвращения конфликтов и содействия стабильности и безопасности (Великобритания) через Общественный фонд социального развития «Генезис» (Ингушетия) при поддержке Чеченского регионального молодежного общественного движения «Диалог» (Чеченская Республика), Дагестанской региональной общественной организации «Ассамблея развития гражданского общества» (Республика Дагестан) и « Ассоциации молодежи городского округа Нальчик» (Республика Кабардино-Балкария).

Беседу вела Хеди Закаева

16 апреля 2009 года по предложению Президента России Национальный антитеррористический комитет принял решение отменить действие особого режима «Контртеррористической операции на территории Чеченской Республики». «Эта дата стала началом нового этапа в истории чеченского народа», - подчеркнул член Совета Общественной палаты Чеченской Республики Ибрагим Рашидович Базаев в интервью для ИА «Грозный- информ».


Что, по–Вашему, для республики значила отмена контртеррористической операции?
- Отмена режима КТО на территории Чеченской Республики, безусловно, является важным и значимым событием. Это начало нового этапа в истории чеченского народа и конец беспредела, беззакония. Очевидцы происходящего помнят о тяжелых временах, которые пришлось пережить чеченскому народу в 90- х годах и начале 2000-х. Возможно, на тот момент была необходимость ввести режим КТО. Но по истечению времени чеченские правоохранительные органы и руководство региона доказали, что они в состоянии держать под контролем ситуацию в республике, в состоянии налаживать мирную жизнь. Отмена режима КТО способствовала возвращению домой тех, кто покинул республику в военный период, позволила полностью восстановить конституционные права наших граждан и вернуть справедливость. Отмена КТО сыграла решающую роль в социально-экономическом развитии региона. В регион стали приезжать гости из других регионов, туристы из-за рубежа. И это говорит о многом.
Ибрагим Рашидович, как Вы лично восприняли новость об отмене КТО?
-Для меня, будучи очевидцем всех страшных событий на территории республики, эта новость, безусловно, была радостной. Произошедшее я считаю милостью Всевышнего по отношению к нам. Ведь клеймо «КТО», которое носил наш регион, замедляло процесс развития республики по всем направлениям. И об этом не раз говорил Глава региона Рамзан Кадыров. Этот день стал символом окончания военных действий на территории республики, юридическим актом, закрепившим наше право быть равными среди равных.

26.03.2019 г. Вчера, 25 марта объединённый экспертный совет дал официальный старт независимой экспертизе проектов, представленных на первый конкурс президентских грантов 2019 года. Эта работа будет идти два месяца, победители конкурса должны быть названы не позднее 1 июня.

По решению совета до экспертизы не был допущен 701 проект из 9 011 поданных на конкурс.

34% отклоненных проектов были заявлены организациями, которые не могут быть участниками конкурса в соответствии с положением о нем. Еще 28% не допущенных проектов поданы от имени организаций людьми, не имеющими на это полномочий. В 16% заявок имеются противоречия между запрашиваемой суммой гранта и бюджетом проекта.

Большинство проектов, отклоненных на этапе проверки на соответствие требованиям положения о конкурсе, были поданы в последний день. Таким образом, по состоянию на 25 марта экспертам конкурса для оценки передан 8 251 проект (кроме 701 проекта, который не был допущен до дальнейшего рассмотрения, еще 59 проектов были отозваны самими заявителями). 
Также на своем заседании объединенный экспертный совет внес изменения в состав экспертов конкурса, увеличив его до 815 человек. Стоит отметить, что 2 349 некоммерческих организаций из числа подавших заявки на первый конкурс 2019 года ранее не участвовали в конкурсах президентских грантов.

В топ-10 регионов, подавших больше всего проектов на первый конкурс 2019 года, исключая Москву, вошли: Волгоградская область, Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, Свердловская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Московская и Белгородская области, Красноярский и Пермский край. 
Всего за два года работы Фонда президентских грантов в пяти его конкурсах приняли участие 19 414 некоммерческих организаций. Это 9% от всех зарегистрированных в стране НКО. Председатель объединенного экспертного совета Андрей Клепач обратил внимание, что в первом конкурсе 2019 года заметно увеличилась доля проектов в области культуры. Соответствующее грантовое направление впервые вошло в тройку самых популярных в конкурсе.

«Президент в послании призвал увеличить поддержку инициатив в сфере культуры, в том числе таких, которые открывают красоту и уникальность нашей «глубинки» для городского населения, – это проекты по краеведению, народному творчеству и ремеслам, сохранению исторических мест. Мы видим в этих темах много настоящих энтузиастов, и наша задача – чтобы они воспринимали президентскую поддержку как возможность сделать больше, чем у них уже получается. Собственно, это уже начинает получаться», – подчеркнул Клепач.

Пресс-служба Общественной палаты ЧР

Общественной палаты Республики Крым

к Общественной палате Российской Федерации

и общественным палатам

субъектов Российской Федерации

Уважаемые коллеги!