Get Adobe Flash player

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 127 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

April 19
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

16 апреля 2009 года по предложению Президента России Национальный антитеррористический комитет принял решение отменить действие особого режима «Контртеррористической операции на территории Чеченской Республики». «Эта дата стала началом нового этапа в истории чеченского народа», - подчеркнул член Совета Общественной палаты Чеченской Республики Ибрагим Рашидович Базаев в интервью для ИА «Грозный- информ».


Что, по–Вашему, для республики значила отмена контртеррористической операции?
- Отмена режима КТО на территории Чеченской Республики, безусловно, является важным и значимым событием. Это начало нового этапа в истории чеченского народа и конец беспредела, беззакония. Очевидцы происходящего помнят о тяжелых временах, которые пришлось пережить чеченскому народу в 90- х годах и начале 2000-х. Возможно, на тот момент была необходимость ввести режим КТО. Но по истечению времени чеченские правоохранительные органы и руководство региона доказали, что они в состоянии держать под контролем ситуацию в республике, в состоянии налаживать мирную жизнь. Отмена режима КТО способствовала возвращению домой тех, кто покинул республику в военный период, позволила полностью восстановить конституционные права наших граждан и вернуть справедливость. Отмена КТО сыграла решающую роль в социально-экономическом развитии региона. В регион стали приезжать гости из других регионов, туристы из-за рубежа. И это говорит о многом.
Ибрагим Рашидович, как Вы лично восприняли новость об отмене КТО?
-Для меня, будучи очевидцем всех страшных событий на территории республики, эта новость, безусловно, была радостной. Произошедшее я считаю милостью Всевышнего по отношению к нам. Ведь клеймо «КТО», которое носил наш регион, замедляло процесс развития республики по всем направлениям. И об этом не раз говорил Глава региона Рамзан Кадыров. Этот день стал символом окончания военных действий на территории республики, юридическим актом, закрепившим наше право быть равными среди равных.

26.03.2019 г. Вчера, 25 марта объединённый экспертный совет дал официальный старт независимой экспертизе проектов, представленных на первый конкурс президентских грантов 2019 года. Эта работа будет идти два месяца, победители конкурса должны быть названы не позднее 1 июня.

По решению совета до экспертизы не был допущен 701 проект из 9 011 поданных на конкурс.

34% отклоненных проектов были заявлены организациями, которые не могут быть участниками конкурса в соответствии с положением о нем. Еще 28% не допущенных проектов поданы от имени организаций людьми, не имеющими на это полномочий. В 16% заявок имеются противоречия между запрашиваемой суммой гранта и бюджетом проекта.

Большинство проектов, отклоненных на этапе проверки на соответствие требованиям положения о конкурсе, были поданы в последний день. Таким образом, по состоянию на 25 марта экспертам конкурса для оценки передан 8 251 проект (кроме 701 проекта, который не был допущен до дальнейшего рассмотрения, еще 59 проектов были отозваны самими заявителями). 
Также на своем заседании объединенный экспертный совет внес изменения в состав экспертов конкурса, увеличив его до 815 человек. Стоит отметить, что 2 349 некоммерческих организаций из числа подавших заявки на первый конкурс 2019 года ранее не участвовали в конкурсах президентских грантов.

В топ-10 регионов, подавших больше всего проектов на первый конкурс 2019 года, исключая Москву, вошли: Волгоградская область, Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, Свердловская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Московская и Белгородская области, Красноярский и Пермский край. 
Всего за два года работы Фонда президентских грантов в пяти его конкурсах приняли участие 19 414 некоммерческих организаций. Это 9% от всех зарегистрированных в стране НКО. Председатель объединенного экспертного совета Андрей Клепач обратил внимание, что в первом конкурсе 2019 года заметно увеличилась доля проектов в области культуры. Соответствующее грантовое направление впервые вошло в тройку самых популярных в конкурсе.

«Президент в послании призвал увеличить поддержку инициатив в сфере культуры, в том числе таких, которые открывают красоту и уникальность нашей «глубинки» для городского населения, – это проекты по краеведению, народному творчеству и ремеслам, сохранению исторических мест. Мы видим в этих темах много настоящих энтузиастов, и наша задача – чтобы они воспринимали президентскую поддержку как возможность сделать больше, чем у них уже получается. Собственно, это уже начинает получаться», – подчеркнул Клепач.

Пресс-служба Общественной палаты ЧР

Общественной палаты Республики Крым

к Общественной палате Российской Федерации

и общественным палатам

субъектов Российской Федерации

Уважаемые коллеги!

Пять лет назад словосочетание «КРЫМСКАЯ ВЕСНА» стало символом начала новой эпохи не только в современной истории Российской Федерации, но и для всего мира. Более 97 процентов крымчан на Всекрымском референдуме 16 марта 2014 года выразили свою волю за возвращение нашего солнечного полуострова в Россию. Эта воля была услышана руководством Российской Федерации в лице её Президента Владимира Путина и уже 18 марта в Кремле были подписаны исторические документы о возвращении Крыма в свою «историческую гавань».

Таким образом была восстановлена историческая справедливость, когда впервые после 1991 года в состав российского государства был возвращен Крымский полуостров, несправедливо переданный 19 февраля 1954 года Советской Украине из состава Советской России. Ведь тогда никто не спросил согласия многонационального населения Крымской области на такую передачу, явившуюся очередным капризом советского вождя.

С первых дней «КРЫМСКОЙ ВЕСНЫ» мы чувствовали огромную поддержку всех без исключения регионов Российской Федерации. Это лишь усиливало ощущение нашей исторической правоты и веры в достижение заявленных крымчанами высоких целей. Мы гордимся тем, что феномен «КРЫМСКОЙ ВЕСНЫ» породил в стране Крымский консенсус, когда подавляющее большинство россиян проявили небывалую консолидацию вокруг Президента РФ Владимира Путина и высшего руководства российского государства. Крымский консенсус является лучшей гарантией успешного преодоления объявленных в адрес России санкций со стороны США и Евросоюза. Ярким тому подтверждением является всероссийская стройка Крымского моста, федеральной автострады «Таврида», нового Симферопольского аэропорта, которому присвоено имя И. Айвазовского, других крупных инфраструктурных объектов в Крыму и городе–герое Севастополе.

Крымчане постоянно чувствуют на себе бескорыстную и эффективную помощь российских регионов по успешной интеграции Крыма в государственно–правовое и социально–экономическое пространство страны. Спустя пять лет после «КРЫМСКОЙ ВЕСНЫ» Республика Крым и город федерального подчинения Севастополь сегодня ощущают себя полноценными субъектами Российской Федерации и вместе с другими регионами уверенно смотрят в наш общий завтрашний день.

Члены Общественной палаты Республики Крым обращаются ко всем своим коллегам из общественных палат российских регионов с призывом к более тесному взаимодействию и сотрудничеству по дальнейшему становлению института Общественной палаты как ключевого элемента развития современного российского гражданского общества. Именно на этом направлении мы можем достичь более высокого уровня консолидации многонационального российского сообщества вокруг поставленных Президентом Путиным задач по обеспечению в предстоящем десятилетии исторического прорыва Российской Федерации на путях её экономической и научно–технической модернизации. Ныне от этого будет зависеть наше общее будущее и будущее великой России.

Уважаемые коллеги!

Как и пять лет назад «КРЫМСКАЯ ВЕСНА» несет в себе мощный заряд исторического обновления не только для крымского полуострова, но и для всей России.

Общественная палата Республики Крым от имени всех крымчан выражает вам искреннюю признательность за активную братскую поддержку принятого нами решения о воссоединении со своим историческим Отечеством, за вашу стойкость и выдержку в непростых условиях борьбы за признание права крымчан стать гражданами Российской Федерации.

Мы уверены, что перед лицом внешних и внутренних вызовов, российское сообщество способно на них достойно ответить и перейти к качественно новому этапу своего развития.

Только в конструктивном и партнерском сотрудничестве Общественная палата Российской Федерации и общественные палаты субъектов России смогут объединить вокруг себя гражданское общество нашего Отечества для решения стоящих перед страной задач в сфере экономики и социального развития, духовного и патриотического воспитания молодого поколения.

__________________________

Обращение Общественной палаты Республики Крым

к Общественной палате Российской Федерации

и общественным палатам субъектов Российской Федерации

принято на заседании Общественной палаты Республики Крым

14 марта 2019 года

И.Денильханов: Проблему можно разрешить, если выработать и создать соответствующую законодательную базу, позволяющую заключенному исполнять обряды в соответствии с его религиозными убеждениями и употреблять в пищу то, что позволяет его религия.

 

Ряд информационных агентств ИА IslamNews, Kavkas_pravda на своих страничках опубликовали статью, посвященной жизни за колючей проволокой вышедшего на свободу из мест заключения националиста Дмитрия Демушкина, где он рассказывает, как в лагере ему с риском для себя приходилось подкармливать мусульман, которые вынуждены были отказываться от еды из-за наличия в ней свинины. По словам Демушкина, свой срок он отбывал в ИК-2 города Покрова Владимирской области, где содержится много последователей Ислама.
Там было много чеченцев — «пособники терроризма» и так далее. Самое смешное, мне приходилось постоянно помогать чеченцам. Я за это был наказан. У людей было тяжелое состояние: там была свиная кухня, которую они не ели. Я видел, что у них очень тяжелое физическое состояние».
Д. Демушкин отметил, что выносить что-либо с кухни было категорически запрещено под угрозой строгого наказания, однако известность помогала ему до поры до времени обходить лагерные порядки: «Поэтому мне удавалось свои конфеты - что категорически запрещено - выносить с кухни и давать чеченцам». 
Действительно, в местах заключения осужденных не соблюдается религиозный аспект, не учитывается, кто из заключенных какого вероисповедания принадлежит, не создаются порой элементарные условия для осуществления своих религиозных обрядов. Более того, в Общественную палату и лично мне не раз поступали обращения, в устной и письменной форме, от заключенных чеченской национальности, и их родственников, находящихся в местах принудительного содержания за пределами республики, о том, что им не только не создают условия для совершения намаза, держания уразы и т.д., а наоборот чинят разного рода препятствия. 
В течение прошедшего года делегации во главе со мной не раз посещала исправительные учреждения в регионах страны. И мы знаем, что при составлении меню в пищеблоках учреждения (в столовых) не учитывается религиозная принадлежность заключенных и в списке меню преобладают запрещенные к употреблению для мусульман священным писанием продукты, субпродукты и т.д. Наши неоднократные обращения в различные инстанции с просьбами обратить на это дело внимание ни к чему не привело. Главная причина - отсутствие соответствующей законодательной базы, закона, позволяющего заключенному исполнять обряды в соответствии с его религиозными убеждениями и употреблять в пищу то, что позволяет его религия. Администрация исправительного учреждения на наши обращения отвечает коротко, «законом не предусмотрено, не имеем право нарушать тюремный режим, в инструкции нет такого пункта» и т.д. Мы понимаем, что решить проблему в одночасье невозможно, содержать заключенных по религиозному признаку, строить отдельные кухни, питаться раздельно и т.д. 
Нам известно, что, по большей части, в местах заключения все чеченцы и другие мусульмане не употребляют в пищу продукты, запрещенные в исламе. Мы знаем, заключенные-мусульмане как-то выходят из создавшейся ситуации, совершают намаз, держат Уразу, делают таравих и т.д. Где-то администрация исправительного учреждения идет навстречу, помогают родственники продуктами, сами заключенные умудряются создать себе соответствующие условия.
Но, тем не менее, проблему можно разрешить, если выработать и создать соответствующую законодательную базу, или администрация на местах позволит человеку в своей камере молиться, выделит комнату для молебна, организует столовую в отдельном помещении, пищей, приготовленной в отдельной кастрюле из разрешенных в исламе продуктов и т.д. Выход всегда можно найти, было бы желание… 
Председатель 
Общественной палаты ЧР
Исмаил Денильханов


28.02.2019 г. Общественная палата Чеченской Республики уделяет особое внимание вопросам защиты прав и свобод человека, а также оперативного реагирования на поступающие жалобы и обращения из мест заключения осужденных и их родственников о нарушении их прав в исправительных учреждениях, в том числе, лиц чеченской национальности, отбывающих наказания в исправительных учреждениях в других регионах России.
В Палату поступает много обращений от родственников, осужденных по фактам нарушения их прав в исправительных учреждениях в регионах России. По каждому из этих фактов делаются запросы в соответствующие правоохранительные, правозащитные и иные органы РФ. Нуждающимся гражданам ЧР, находящимся в местах заключения за пределами ЧР, оказывается юридическая, правовая помощь. Подчеркивая, что защита прав осужденных должна быть в центре внимания общественности, лично председателем Общественной палаты ЧР И.Денильхановым налажены тесные связи с региональными управлениями федеральной службы исполнения наказаний России.
Исмаил Денильханов во главе делегации ОП ЧР совместно с сотрудниками УФСИН ЧР посещал исправительные колонии Дагестана, Северной Осетии, Ставропольского края. Главная цель таких встреч - осуществление общественного контроля за соблюдением прав осужденных. Особое внимание при этом, уделялось исправительным колониям, где отбывают наказание женщины из Чечни.
На днях член Общественной палаты ЧР, председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с общественной наблюдательной комиссией (ОНК), правовой экспертизе и защите прав граждан Ахмед Малаев, по поручению председателя Общественной палаты ЧР Исмаила Денильханова, выезжал в г.Ставрополь, где провел рабочую встречу с начальником УФСИН по Ставропольскому краю генерал - майором Анзором Ирисхановым.
На встрече стороны обсудили вопросы взаимодействия ОП ЧР и УФСИН по Ставропольскому краю по защите прав осужденных и отбывающих наказаний в исправительных учреждениях края граждан Чеченской Республики, оперативного реагирования на поступающие сигналы из мест заключения, проведения совместных профилактических встреч с осужденными и т.д.
Ахмед Малаев передал Анзору Ирисханову слова приветствия от руководителя Палаты и проинформировал его о проводимой работе Палатой по защите прав осужденных и налаженных связях с управлениями регионов СКФО И ЮФО.
Председатель Комиссии рассказал, что одним из основных направлений деятельности региональной Общественной палаты является защита прав и законных интересов жителей Чеченской Республики, в том числе осужденных. «Ежегодно Палата проводит круглые столы, общественные слушания, посещение исправительных учреждений и многое другое, по мониторингу соблюдения прав лиц находящиеся в местах заключения.
В течение 2018 года проводились ОП ЧР общественные проверки соблюдения прав и законных интересов осужденных, а также условий их содержания в исправительных учреждениях строгого и общего режима в ФКУ ИК-3 пос. Каменка УФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике, ФКУ ИК-2 пос.Чернокозово УФСИН России по Чеченской Республике, ФКУ ИК-7 г.Зеленокумск УФСИН России по Ставропольскому краю, ФКУ ИК-8 г.Кизил-Юрт УФСИН России по Республике Дагестан, ФКУ ИК-1 г.Владикавказ УФСИН России по Северной Осетии-Алании, а также неоднократно посещались исправительные учреждения ЧР»,- рассказал А.Малаев.