Get Adobe Flash player

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 34 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Общественная палата Чеченской Республики совместно с общероссийским общественным движением «Поисковое движение в России» в ЧР, при поддержке Общественной палаты России и Чеченского Государственного педагогического института, провела научно-практическая конференция «80 лет Битве за Кавказ. Терский рубеж».
  В конференции приняли участие депутаты Парламента Чеченской Республики Аднан Нагаев и Аламхад Ельсаев, заместитель министра по национальной политики, внешним связям, информации и печати Сайд-Магомед Баширов, заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Салман Гадуев, представители органов власти, научных кругов региона, члены Общественной палаты ЧР, общественных организаций, а также представители Центрального архива министерство обороны РФ, Правительства Челябинской области и Республики Ингушетия.


В рамках открытия конференции с приветственным словом к ее участникам обратился Председатель Общественной палаты ЧР Исмаил Денильханов.
В своем выступлении он отметил, весомый вклад чеченцев в годы Великой Отечественной войны, подчеркнул, что на защиту своей Родины, в ходе битвы за Кавказ, встали все народы юга страны, в том числе, свою лепту внесли воины из нашего народа, а также простые труженики тыла.
"Данная конференция – это ещё одна возможность отдать дань глубокого уважения подвига солдат, которые героически защищали родную землю и свой дом, отстояли Кавказа и отсюда началась наступательная операция Красной Армии. И сегодня тысяча представителей нашего региона, при колоссальной поддержке Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахмадовича Кадырова, с честью защищают наше Отечества от украинских нацистов на Донбассе», - подчеркнул Исмаил Денильханов.
  Работа конференции прошла в формате пленарного заседания, в рамках которого ведущие профильные эксперты выступили с интересными и содержательными докладами. В частности особым интересом был воспринят доклад члена-корреспондента Академии наук Чеченской Республики  д.и.н.Мовсура Ибрагимова и д.и.н. Тамары Эльбуздукаевой, к.т.н. Ислама Хатуева на тему «Вклад народов Чечено-Ингушетии в оборону Кавказа: вопросы историографии».
Также на конференции прозвучали доклады,- заместителя руководителя Центрального архива министерства обороны РФ Фетисова Олега Петровича, заместителя руководителя Аппарата Губернатора и Правительства Челябинской области Зацепина Александра Сергеевича.
Далее прошло выступление участников конференции, которые отметили, что Битва за Кавказ – одной из самых значимых вех Великой Отечественной войны, одно из самых длительных и кровопролитных сражений ВОВ, продолжавшейся 442 дня (с 25 июля 1942 года по 09 октября 1943 года) и сыгравшей важную роль в коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Также подчеркивалось проведение на высоком уровне в Чеченской Республике просветительской и образовательной работы по патриотическому воспитанию, укрепления национальной гордости у подрастающего поколения за своих отцов и дедов победивший фашизм, а также сохранению исторической памяти и противодействию западных стран попыткам переписать историю ВОВ.
В завершение конференции прошло награждение членов ОП ЧР, сотрудников Аппарата ОП ЧР Грамотами от Главы ЧР, а также активистов Поискового движения России по ЧР.

ПОМНИМ!

Календарь событий

100 ЛЕТ

РУКОВОДСТВО