Get Adobe Flash player

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 56 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

December 18
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

06.03.2018 г. В Доме Профсоюзов Чеченской Республики состоялся региональный  форум корпуса общественных наблюдателей.  Мероприятие, посвященное подготовке общественных наблюдателей на выборы Президента РФ, было организовано Общественной палатой ЧР при поддержке региональной общественной организации «Союз родителей учащихся образовательных учреждений». 

Напомним, что в декабре 2017 года был принят Федеральный закон, который наделил Общественную палату России и региональные общественные палаты правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии. И сейчас Общественная палата республики впервые формирует корпус общественных наблюдателей на выборы президента страны. Главной целью общественного наблюдения является обеспечение прозрачности легитимности выборов. На сегодняшнем форуме наблюдателей обучали всем тонкостям работы на избирательных участках в соответствии с «золотым стандартом» общественного наблюдения, разработанным Общественной палатой России вместе с регионами.

В форуме приняли участие более двухсот пятидесяти потенциальных наблюдателей, которым предстоит вести общественный контроль на избирательных участках в день голосования.

 Спикерами выступили Председатель Общественной палаты ЧР Исмаил Денильханов, заместитель председателя Избирательной комиссии ЧР Мусхаб Магомадов, член Избиркома ЧР Мехти Байсулаев, руководитель регионального отделения Национального общественного мониторинга (НОМ) Сайхан Шугаев и председатель РОО «Союз родителей учащихся образовательных учреждений» Яха Агаева.

Ведущие рассказали будущим общественным наблюдателям об основных правах и обязанностях общественных наблюдателей, определенные соответствующим законом РФ, по выполнению миссии народного контроля 18 марта на избирательных участках. Общественным наблюдателям подробно разъяснили, как вести себя при возникновении той или иной нестандартной ситуации, как реагировать при выявлении нарушений прав избирателей, как фиксировать и куда передавать замечания, как общаться с организаторами выборов, кандидатами в Президенты, их доверенными лицами и т.д.

Председатель ОП ЧР Исмаил Денильханов подробно остановился на важности качественного отбора и подготовки общественного наблюдателя, ответственности подхода наблюдателя, добросовестном исполнении им своих функций по наблюдению за законностью хода голосования. По его словам, в данное время завершается тестирование кандидатов в общественные наблюдатели, на 950 мест на 475 избирательных участка зафиксировано более 1200 претендентов от различных общественных организаций.

«Наблюдатели – это волонтеры, которые по собственному желанию будут с утра до вечера вести наблюдение на избирательных участках», - сказал Исмаил Денильханов. - То, что удалось собрать большое количество наблюдателей – это показатель зрелости гражданского общества Чеченской Республики. Мы можем однозначно говорить, что наша республика входит в десятку регионов России, где Общественная палата ЧР в наибольшей степени готовится к наблюдению за выборами. Очень активно идет работа по целому ряду направлений. Главная задача форума, чтобы наши наблюдатели познакомились, обменялись опытом, получили подготовку к работе в день голосования».

Региональный координатор НОМ  по ЧР Сайхан Шугаев познакомил участников форума с работой всей системы электронного портала «НОМ», главной функцией которого станет сбор информации, поступающей от общественных наблюдателей с избирательных участков в день голосования. Объяснил, как зайти на сайт с избирательного участка и передавать выявленные факты нарушений.

Пресс-служба Общественной палаты ЧР

Календарь событий

ПОМНИМ!

РУКОВОДСТВО