Get Adobe Flash player

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 47 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

August 18
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 
 

За 4 часа 20 минут прямой линии россияне задали 73 вопроса Владимиру Путину, всего президенту поступило 2,5 миллиона вопросов. Обратиться к главе страны можно было любым доступным способом: позвонить, отправить СМС или ММС, записать видеообращение, а также через бесплатное приложение для смартфонов "Москва-Путину". Для тех, кто не смог посмотреть трансляцию, портал Москва 24 собрал главные темы, которые президент обсудил с жителями страны. 

Фото: ТАСС/Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ

Цены на бензин

Одним из самых волнующих россиян вопросов стал дорогой бензин. В своем видеообращении житель Санкт-Петербурга Алексей Караваев спросил у лидера страны: как долго будут расти цены на топливо? Президент признал, что такая ситуация недопустима, и, по его словам, это результат неточного регулирования в сфере энергетики. Он пояснил, что "маневр" правительства по пересмотру некоторых налоговых мер стимулировал вывоз сырой нефти на экспорт, что способствовало росту цен на внутреннем рынке.

Президент добавил, что ряд мер по стабилизации цен уже был принят. "Что было сделано: во-первых, снижен акциз, принято решение отменить планировавшееся ранее с 1 июля дальнейшее повышение акцизов, к осени текущего года должны быть приняты дополнительные меры к стабилизации ситуации на рынке", – сказал Путин.

За разъяснениями глава государства связался с министром энергетики Александром Новаком, который заверил, что рост цен на бензин остановлен. "Срочные фискальные меры уже оказали свое положительное влияние, мы видим, что цены на АЗС не растут. Также были достигнуты договоренности со всеми нефтяными компаниями об увеличении поставок нефтепродуктов на внутренний рынок. Никакого дефицита на внутреннем рынке не отмечается", – заявил чиновник.

"Правительство уже предложило ввести пошлины на экспорт нефти и соответствующий законопроект внесет в Госдуму", – отметил Новак. А Владимир Путин добавил: "Готовьте законопроект о повышении экспортной пошлины на нефть, я его поддержу". 

Увеличение пенсионного возраста

Увеличение пенсионного возраста, тема, которая обсуждается сейчас в правительстве, волнует многих россиян. Актуальный вопрос: "Будет ли повышаться пенсионный возраст?" – задал главе государства Алексей Гончаров из Курска. Путин ответил, что к этому относится в высшей степени осторожно и аккуратно. "Одна из ключевых задач, которая сформулирована мною перед правительством, это повышение доходов пенсионеров, причем значительное повышение их доходов. Правительству в самое ближайшее время надо будет это обеспечить.Тогда мы будем обсуждать и говорить о мерах, которые правительством предлагаются. Но хочу еще раз подчеркнуть, ключевая задача во всей системе пенсионного обеспечения – это значительное повышение уровня благосостояния и доходов пенсионеров", – ответил президент. 

Земельные участки для многодетных

Вопрос о проблемах с получением бесплатных земельных участков многодетным семьям задала Наталья Журова из Томска, мама троих детей. По ее словам, в очереди на землю она трехсотая. Она спросила президента, сколько ей еще стоять, если приоритет для семей у которых четверо и больше детей? Главы государства ответил, что местные чиновники должны стремиться поддерживать многодетные семьи и руководствоваться интересами людей, а губернатор Томской области Сергей Жвачкин по видеосвязи обещал лично встретиться с многодетной матерью, предположив, что местные чиновники просто не разобрались в ситуации. 

Фото: ТАСС/Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ

Рост цен на авиабилеты

Жителя Уссурийска Алексея Григорьева взволновал рост цен на авиабилеты: "В июне стоимость билетов эконом-класса Москва-Владивосток возросла от 13.200 рублей до 55 тысяч. То есть, на перелет в одну сторону мы должны потратить около 150 тысяч рублей", – озадачил президента житель Дальнего Востока. 

В ответ Владимир Путин рассказал ему, что сейчас есть программы, которые субсидируют перелеты в отдельные периоды времени, по году, и работают на отдельные категории граждан по возрастным группам. Он предложил расширить географию действия субсидий, чтобы ей смогли пользоваться жители как можно большего числа городов Дальнего Востока, а также расширить временные рамки действия льготы. 

Что будет с Инстаграм и YouTube?

Самый волнующий вопрос блогеров и их аудитории – закроют ли Instagram и YouTube? Владимир Путин взволнованную общественность успокоил. "Мы не собираемся ничего закрывать", – заявил он. При этом президент отметил, что ему известно о ситуации вокруг мессенджера Telegram и выразил озабоченность за безопасность людей. 

"После взрывов в петербургском метро представители правоохранительных и специальных служб мне говорят, что они не могли отследить переписку террористов, не могли вовремя принять решение, потому что она зашифрована, и террористы этим пользуются. Как я должен на это реагировать? Вопросы безопасности в первую очередь, не правда ли? Но в то же время я сам работал в специальных службах и знаю, что легче всего запретить, труднее найти цивилизованные способы решения. Поэтому я буду побуждать всех своих коллег идти именно по этому пути, именно по пути использования самими спецслужбами, правоохранительными органами современных средств борьбы с правонарушениями, в том числе с террористическими проявлениями, не ограничивая пространство свободы, в том числе и в интернете", – подчеркнул глава государства. 

Почему Рогозин и Мутко получили должности?

Россияне спросили президента и о назначении главой Роскосмоса Дмитрия Рогозина, журналиста по профессии. А также – вице-премьером по вопросам строительства Виталия Мутко, который ранее курировал вопросы спорта.

Владимир Путин защитил Рогозина. "Образование у него, может быть, не профильное, но Дмитрий Олегович в течение шести лет занимался оборонной промышленностью. Очень много внимания уделял развитию космической деятельности применительно к оборонке. И он человек вполне компетентный в этой сфере", – заступился президент за главу Роскосмоса. 

Он добавил, что Рогозин должен создать команду, способную решать и технологические задачи на уровне сегодняшнего дня. Не дал в обиду Владимир Путин и Виталия Мутко, хоть и признал, что ему нужно совершенствовать английский язык. Отметил президент и то, что в годы работы в качестве министра спорта, а затем и вице-премьера Мутко немало сделал для развития подотчетных отраслей.

"Достаточно посмотреть, чего и сколько построено в сфере спорта и физической культуры. Если реально проанализировать, то мы увидим, что сделано немало. Кстати, те же объекты сочинской олимпиады – в том числе там занимался и Мутко. Стадионы, которые сейчас уже завершены к чемпионату мира по футболу – в значительной степени это Мутко делал", – обратил внимание Владимир Путин.

Фото: ТАСС/Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ

Что сделают для онкобольных

Масса вопросов пришла от россиян напрямую линию по теме онкологических заболеваний. Например, главе государства рассказали, что в Апатитах онколог принимал всего два часа в день. В Калининграде к онкологам запись расписана на три месяца вперед. Екатерина Трофимова из Крыма пожаловалась на то, что курс химиотерапии можно пройти только в Симферополе и только теми препаратами, которые есть в наличии. 

Проблемы онкобольных оказались знакомы Владимиру Путину. "Это одна из очень острых и чувствительных проблем в сфере здравоохранения. Что мы должны сделать в этом отношении? Прежде всего, это ранняя диагностика. Сегодня ранее выявление у нас где-то 30 с лишним процентов, а нужно добиться 50-70 процентов и тогда мы обеспечим нормальное качество жизни онкобольным минимум на пять лет и больше. Вот сейчас, скажем, по детской онкогематологии у нас 90 с лишним процентов излечения уже", – сообщил Путин.

Он также подчеркнул, что нужно уделить внимание ядерной медицине, потому что исследования с помощью этих новейших средств как раз и позволяют выявлять проблемы на ранней стадии или купировать то, что уже имеет место. Кроме того, Владимир Путин сообщил, что сейчас готовится программа по строительству онкоцентров, которая по предварительным подсчетам будет стоить примерно 1 триллион рублей.

Когда не будет обманутых дольщиков?

Обманутые дольщики обратились к Владимиру Путину за защитой. "Обращаются к вам полторы тысячи обманутых дольщиков Липецкого микрорайона Европейский. Все мы заключили договор долевого участия с группой компаний Су-5, дом до сих пор не достроен", – посетовал житель Липекцка Евгений Зайцев. 

По словам Путина, с первого июля 2019 года в России прекратят заключать новые договоры долевого строительства. Средства на строительству жилья будут привлекаться исключительно через систему финансовых учреждений, через банки. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев отметил, что будут приняты меры после которых обманутых дольщиков не будет. 

"Первое – это уход от котлового метода. Одно разрешение на строительство – один расчетный счет. Второе – это банковское сопровождение. Эти два института должны заработать с 1 июля этого года. И с 1 июля 2019 года эти так называемые специальные счета, на которые будут привлекаться деньги участников долевого строительства, не будут находиться под распоряжением застройщика. 

Эти деньги блокируются, под них застройщик открывает кредитную линию в банке, финансирует застройку объекта, и лишь после того, как ключи будут вручены дольщикам, с данного счета, где собраны деньги, будет погашена кредитная линия и, соответственно, застройщик получит прибыль", – ответил обманутым дольщикам Якушев.

Программа реновации в Москве

Глава государства поддержал программу реновации в Москве. "Это масштабный проект, почти миллион человек должен быть вовлечен в эту программу. В ближайшие несколько лет на эти цели предусмотрено в бюджете Москвы 400 млрд рублей. Я знаю обо всех спорах и обо всех вопросах, во всяком случае, об основных вопросах, которые ставили перед московскими властями москвичи. 

В ходе прямой линии президент пообщался с Сергеем Собяниным. Мэр заявил, что первый этап реновации проходит успешно. По словам Собянина, необходимо обеспечить комфорт и соблюдение прав жильцов. Кроме того, важно обратить внимание и на инфраструктуру. Мэр добавил, что в 2018 году в рамках программы реновации новое комфортное жилье получат около 10 тысяч семей.

"В настоящее время начато проектирование и строительство на 250 так называемых стартовых площадках, которые и дадут толчок дальнейшей волне переселения", – сказал Собянин и поблагодарил Путина за поддержку федерального закона о программе реновации.

"На сегодняшний день, думается, основные озабоченности сняты, программа начала реализовываться. И я очень рассчитываю, что до 2024 года и далее она будет реализовываться в интересах Москвы, в интересах москвичей. Теми темпами и в том качестве, которые правительство Москвы демонстрирует до настоящего времени", – отметил Владимир Путин.

 

 


Подробнее: 

Календарь событий

ПОМНИМ!

РУКОВОДСТВО