Get Adobe Flash player

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 23 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

July 18
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Всему миру известно о трехстах спартанцев, спасших Грецию от порабощения персидской империей, легенда о которых передается из поколения в поколение. О подвигах трехсот спартанцев снят ни один фильм, последний из которых превзошел все прежние экранизации. 
Всему Кавказу известно о подвиге трехсот арагвинцев, легенды и сказании о героизме которых передают из поколения в поколение в грузинском народе. Эти герои положили свои жизни, спасая Грузию от нашествия Ага Магоммет-хана Каджара.
Чечня и Дагестан прослышаны о героизме Байсангура Беноевского и трехстах его воинов Имама, которым удалось вырваться вместе с Байсангуром из Гунибского котла и продолжить сопротивление Царизму.

 


Но не знают в мире, и не знают на Кавказе, а также не известно в Чечне о подвиге трехсот терлоевских воинов, тайной любви первопредка т1ерлоевского рода Бериг-Бечи, которые спасли Царицу Тамару от пленения.
В очередной нашей поездке в Т1ерлой мохк, которая состоялась в середине апреля 2018 года, мне удалось встретиться со старшим братом Ибрагима Базаева – Хожей Базаевым, который был старше по возрасту, и соответственно, больше знал о родном крае, так как безвылазно прожил здесь всю свою сознательную жизнь. 
Рассказывая о местных обычаях и легендах, Хожа Базаев рассказал мне одну удивительную историю, которую он слышал от своих отцов и дедов, и которую из уст в уста передавали многие поколения т1ерлоевцев.
Предки т1ерлоевцев рассказывают, что первопредком т1ерлоевского рода был некий Бериг-Бечи, который поселился на входе в современное т1ерлоевское ущелье, на высоте где сейчас стоят три разрушенные башни под названием Тирд бов.
Отсюда его дети и родственники расселились по всему ущелью. Говорят, Бериг-Бечи был знаменитым воином и полководцем, который пришел сюда вместе со своим родом, то ли с Ближнего Востока (Шама), то ли из какой-то другой соседней страны. 
Жил Бериг-Бечи в эпоху Царицы Тамары. Его собственное имя было Бечи, а Бериг были имя его отца, но так как у чеченцев принято называть имя отца при знакомстве, то за ним так и закрепилось это двойное имя – Бериг-Бечи.
Однажды прослыхал Бериг – Бечи, что царица Грузии Тамара осталась без мужа и она снова хочет выйти замуж и ищет достойного мужа, чтобы тот правился в Грузию вместе с нею. 

 


Бериг – Бечи долго размышлял и решил все же попытать завоевать сердце прекрасной Грузинской Царицы и собрав своих лучших воинов в количестве 300 чеченцев отправился в Грузию для того, чтобы завоевать сердце грузинской Царицы Тамары.
Однако, приехав ко дворцу он обнаружил, что Тамара уже вышла замуж за осетинского правителя Сослана, и не говоря об истинной цели своего визита, пожелав счастья и благословения царской чете, Бериг-Бечи удалился, пообещав в нужные минуты прийти на помощь Царице, если на то будет необходимость.
Неизвестно сколько времени он провел в гостях у прекрасной грузинской правительницы, но возвращаясь домой, вступив на территорию своих предков, Бериг-Бечи и его трехсот сабельный отряд достигла весть, что некий правитель соседней страны выслал целую армию, дабы помешать браку Тамары с Сосланом и забрать Тамару и грузинский престол силой.
Недолго думая, Бериг-Бечи развернул свой отряд из 300-сот всадников и, достигнув пределы Грузии, встретился с целым войском противника, насчитывавшим несколько тысяч человек и разбил эту армию.
Ничего не требуя за свой подвиг, Бериг-Бечи вернулся в Т1ерлоевское ущелье и прожил там до самой своей смерти, в тайне храня в своем сердце любовь к прекрасной грузинской царице.
Услышав эту историю, я, конечно же, обратился к историческим источникам, дабы узнать упоминается ли что-нибудь подобное в анналах грузинской или российской истории.

 


Обнаруженная мною информация позволяет думать, что история Бериг-Бечи – это не просто красивая легенда, а факт, который мог иметь место в истории взаимоотношений чеченцев и грузин.
Вот что мне удалось обнаружить.
Царица Тамара (1166—1213), правнучка великого грузинского правителя Давида Строителя, взошла на трон 1178 году в качестве соправительницы своего отца.
Это произошло сразу после мятежа клана Орбелиани, когда у царя не было наследника, и обстановка в стране была нестабильной. После смерти царя, Тамара была повторно коронована в Гелатском монастыре 1184 г. (см. Царица Тамар, https://ru.wikipedia.org/wiki/)


Георгий III, женатый на осетинской царевне Бурдухан, не имел сыновей — только двух дочерей, старшей из которых и была Тамара.
В честь рождения девочки отец приказал построить храм Рождества Богородицы. Ей дали прекрасное образование — согласно официальной версии занималась воспитанием царевны ее тетя Русудан. В самом юном возрасте отец сделал царевну своей соправительницей, справедливо полагая, что так будет надежнее. Недовольных жестким правлением царя и тем, что он захватил трон племянника, хватало и после подавления мятежа. Так что через год после подавления восстания, в 1178-м, Тамара взошла на трон.
В 1184 году Георгий умер. Оставшись одна без твердой опоры, она решила найти надёжного помощника для управления страной в лице мужа, так как часть грузинской знати не была довольна водворением на престол женщины, да еще с таких юных лет.
Первым ее супругом стал сын владимирского князя Андрея Боголюбского Юрий. Выбор на его кандидатуру пал чисто с прагматических соображений. Во-первых, он был христианином, во-вторых, не имел в Грузии родственников и сторонников, значит, станет подчиняться тем, кто его возвысил. Свадьба Царицы Тамара и Юрия состоялась в 1185 году.
Однако этому браку не суждено было продлиться долго. В личной жизни Юрий проявил себя как человек весьма грубый и заносчивый, склонный к развлечению и выпивке. По этой причине, дождавшись необходимого момента, оттеснила Юрия от власти, отправив его в ссылку в Константинополь. В 1187 году Царица Тамара стала настоящей правительницей страны.
После развода с Юрием Царица Грузии вышла замуж за осетинского царевича Давида Сослана. Они поженились в 1188 году в Дидубийской церкви Рождества Богородицы, той самой, которую отец Тамары построил в честь ее рождения.
История не сохранила для нас портрет Давида Сослана. Его описывали как человека образованного, красавца богатырского телосложения, отважного воина и мудрого полководца, любящего мужа и отца. Если даже в этих описаниях есть преувеличение, то небольшое.
Вряд ли Тамара смогла бы полюбить человека, не обладавшего несомненными достоинствами. Тем более, что военные победы Давида принесли ему заслуженную славу. Это он в 1191 году разбил войско вернувшегося из Константинополя Юрия, желавшего вернуть себе трон и жену. Когда некоторые историки пишут о том, что мятежников усмирила сама Тамара, верится с трудом. Как раз в 1191 году она родила сына Георгия, будущего грузинского царя Георгия IV. Затем Давид Сослан разбил правителя Азербайджана Абу Бекра, потом — румского султана Рукн-ад-Дина.
(Алиса Бецкая «Коронная красавица и воин. Семейная жизнь царицы Тамары и Давида сослана восхищала современников и потомков» https://happysvadba.ru/history/3821.html)
В этой биографии из жизни царицы Грузии Тамар интересен факт, разгрома в 1191 году войск вернувшегося из Константинополя Юрия, желавшего вернуть себе трон и жену. Возможно, именно с этой армией наемников пришлось столкнуться тремстам чеченских героев и т1ерлоя, возможно, это были кто-то из персидских правителей ,который так же хотел заполучить прекрасную царицу и не менее прекрасную Грузию в свой «гарем». 
Может быть все это только легенды и домыслы, придуманные влюблёнными поэтами и сказителями, дабы подчеркнуть отношения между народами и правителями Кавказа. Аллаху об этом известно лучше! Однозначно, утверждать можно лишь то, что история любви чеченского героя к грузинской царицы достойна,  чтобы она обрастала легендами. 

Ислам Сайдаев
Апрель 2018 г.
(записано 15 апреля 2018 г. со слов Хожи Базаева, терлоевское ущелье с. Къеричу).

 

Календарь событий

ПОМНИМ!

РУКОВОДСТВО