Get Adobe Flash player

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 50 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

December 19
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

12.11.2019 г. 27-31 октября в городе Бечичи (Черногория) прошла конференция «Гражданское образование в современном мире», которая объединила на одной площадке представителей разных стран и разных направлений деятельности в гражданском образовании. От Чеченской Республики в семинаре участвовали член Общественной палаты ЧР Лайлаъ Аюбова и начальник информационно-аналитического отдела Аппарата ОП Хеди Закаева.
В числе спикеров и тренеров семинара: Ингрид Аспелунд (Старший координатор Европейского центра им. Вергеланда, Норвегия), Видослава Кашчелан (Старший советник института развития образования г. Подгорица, Черногория), Паскаль Момпуан-Гайар (Эксперт Совета Европы, ЮНЕСКО, Европейской комиссии, социальный психолог, тренер и исследователь, Франция), Мажена Рафальска (Главный тренер программы, эксперт Совета Европы, Польша), Анастасия Гонтарева (Координатор проектов Ассоциации школ политических исследований Совета Европы, Российская Федерация) и др.


Основная цель программы – содействие гражданскому просвещению и образованию в области прав человека посредством повышения знаний и умений представителей системы образования и других организаций, работающих в сфере гражданского просвещения. Программа реализуется Европейским центром им. Вергеланда в партнерстве с Ассоциацией школ политических исследований Совета Европы.

Конференция позволила участникам и ведущим международным экспертам представить свой опыт, обсудить принципы гражданского образования и способы создания безопасной и инклюзивной среды для обучения, уделяя особое внимание роли образовательных учреждений и институтов гражданского общества в развитии компетенций для культуры демократии. В рамках семинара был представлен опыт образовательной деятельности в контексте гражданского образования в Скандинавских странах, в частности в Норвегии, во Франции, в Черногории, прошла «Ярмарка проектов» российских коллег и цикл лекций и тренингов по совершенствованию образовательных технологий, компетенций и навыков участников семинара.
Как рассказала Л.Аюбова, на конференции сформулированы задачи привлечения внимания представителей политической и интеллектуальной элиты на важность развития гражданского образования в средних школах и высших учебных заведениях, повышения профессиональных компетенций участников образовательного процесса по вопросам формирования культуры толерантности, прав человека и верховенства закона среди учащихся средних школ и высших учебных заведений, формирования культуры толерантности и межкультурного понимания, профилактики экстремизма и насилия через образовательные программы. Напомнила, что вопросы более активного вовлечения представителей НКО СКФО во внешнеполитические процессы, содействие их активному участию в международном сотрудничестве обсуждались недавно и в МИДе РФ.

«Подобные встречи также способствуют дальнейшему партнерству, обмену опытом и развитию экспертных и профессиональных сообществ, заинтересованных в гражданском образовании в регионах»,- подчеркнула Л.Аюбова.

ПОМНИМ!

Календарь событий

РУКОВОДСТВО