Get Adobe Flash player

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(Материалы Международной научной конференции «Роль горцев Северного Кавказа в сохранении российской государственности»).                                                             

     История взаимоотношений, в том числе и боевого содружества, между русскими и предками современных чеченцев уходит своими корнями в глубь веков. В настоящее время науке становятся известными все новые факты союзнических отношений двух народов на разных этапах истории. Древняя Русь находила поддержку со стороны коренных народов Северного Кавказа (прежде всего чеченского, как крупнейшего автохтонного этноса в регионе) в борьбе с Хазарией, татаро-монгольскими полчищами, а в более позднее время, в период Смуты начала  XVII века, в защите страны от польских интервентов.

       Чеченский народ имеет сложную многовековую историю, историю созидания и творчества, разносторонних благотворных связей и взаимовыгодного сотрудничества с кавказскими, русским и другими народами.

     Чеченский этнос, тесно взаимодействуя с культурами народов России, через века пронес свои этнокультурные особенности: язык, обряды, обычаи, традиции, общественное устройство, духовно – нравственные ценности. Российско – чеченские взаимоотношения имеют многовековую сложную и противоречивую историю. Не всегда они складывались просто.

     В период царизма они во многом определялись имперской политикой завоевания и колонизации и ответным сопротивлением народа, хотя отнюдь не сводились полностью к этому, содержали определенный пласт сотрудничества, приобщения чеченцев к передовым формам хозяйствования и образованию. 

     Одновременно с совместными военными походами устанавливаются и дипломатические отношения северокавказских владетелей с Москвой. В 40 – 50-х гг. XVI в. Россия в упорной борьбе с наследниками Золотой Орды добилась выхода к Каспийскому морю и на Северный Кавказ. В определенной мере этому способствовали и горские народы, со своей стороны, боровшиеся с агрессией Османской империи и ее вассала – крымского хана. В 1557 г. Москва установила дружеские отношения с отдельными княжествами Кабарды, Черкесии и Адыгеи, а в 1567 г. воздвигла русскую крепость у места впадения Сунжи в Терек.

 С этого времени, как принято считать, складываются обширные русско – чеченские политические связи. Параллельно с ростом политических связей народов Чечни с Россией, росли и торгово – экономические отношения.   Еще в 1588-1589 гг. состоялось  чеченское посольство в Москву, направленное от князя Ших-мурзы  Окоцкого, обладавшего политическим влиянием в большей части  Чечни. В конце 1605 г. в Москву вместе с кабардинским князем Сунчалеем Янглычевым приехал племянник Ших-Мурзы, князь Батай-Мурза. Его сопровождали пятеро терских окочан. Весной 1616 г. Батай-Мурза вновь принес присягу и был принят в русское подданство. Чеченцы Терского города по-прежнему играли видную роль в поддержании связей России и горских народов Северного Кавказа. В 1614-1621 гг. служилые чеченцы неоднократно бывали в Москве. В 1624 г. шибутские люди (общество Шотой) Лаварсанко Языев и Затышко Лаварсанов принесли России присягу за 20 дворов из их родного селения. В 1657 г. грузинский царь Теймураз прибыл в Москву, чтобы лично просить поддержки в борьбе с Ираном. О том же просили прелставители тушин и шибутян, летом 1658 г. присягнувшие на «подданство» России на торжественной церемонии в Успенском соборе Кремля.

      Исследователь истории  Кавказа XVIII - XIXвв. П.Г. Бутков  сообщает нам, что в 1735 г. было создано  Терское кизлярское войско в составе 169 человек, «куда вошли  казаки и  чеченцы- окочане.  Чеченцы  оказывали  активную  помощь русским войскам в разгроме войска крымского хана, вторгшегося на Северный Кавказ  и в южнорусские степи.

      Традиции совместной борьбы горцев и русских против внешних врагов продолжались  и в последующие время. К концу 40-х годов XVIII в. тяга горцев Чечни к установлению дружеских отношений с Россией возрастает.

       Однако со второй половины XVIII в. колонизаторский характер продвижения России в Чечню приобретает все более видимые очертания. И горцы поднимаются на национально – освободительную борьбу против царизма. Наиболее яркими событиями в этом ряду были восстание шейха Мансура в конце XVIII в. и участие антиколониальной войне против царской России в составе имамата Шамиля в XIX веке. Несмотря на это, можно привести немало примеров совместного русско – чеченского боевого братства  против иноземных врагов.  Горцы, в том числе и чеченцы, совместно с русскими продолжали борьбу против иноземных захватчиков. В XVIII в. Турция и Иран активизировали свои экспансивные походы на Кавказ. Народы Северного Кавказа поднялись на борьбу против иранского шаха, турецкого султана и крымского хана. Эта борьба носила прогрессивный  характер. Она помогала русскому и украинскому народам не только защищаться, но и громить врага на южных границах государства. Чеченцы вместе с другими народами Кавказа оказывали помощь русским войскам в разгроме агрессоров. Когда, например, в 1735 г. крымский хан вторгся в пределы Северного Кавказа и хотел пройти Чеченским ущельем, чеченцы разгромили здесь противника и в честь победы построили башню Хан – Кала, а само ущелье стало называться Ханкалинским.

      В Отечественной войне  1812 г. активное участие принимал Александр Николаевич Чеченский, близкий друг Дениса Давыдова.  Пройдя  славный боевой путь от Вязьмы до Смоленска, Вильно, Гродно, Польши, Франции, громя наполеоновских захватчиков, А.Чеченский  дослужился до звания генерал-майора русской армии. Он  был награжден  орденами Св.Владимира II степени и Св. Анны II степени с алмазами.

      Другим царским генералом в тот период был и чеченец Батай Шахмурзаев. В Крымской войне  1853-1856 гг. отличился в боях против войск Франции, Англии и Турции офицер царской армии Арцу Чермоев. А его сын Абдул – Меджид Чермоев позже служил в личном конвое императора Николая II.

     Во время  русско-турецкой войны 1877-1878 гг. горцы Северного Кавказа приняли активное участие в сражениях с османскими войсками. Сформированный к середине февраля 1877 г. Чеченский конно – иррегулярный полк  состоял  из жителей  Грозненского,  Хасавюртовского, Аргунского и Веденского округов. Вскоре полк возглавил царский генерал, чеченец  Арцу Чермоев. Чеченцы вместе  с другими воинами  кавказских  частей проявили храбрость в боях  с противником. Многие офицеры и рядовые горцы этого полка были награждены орденами и медалями. Умалат Лаудаев был награжден орденами Анны 3-й  степени, Станислава  - 3 –й  степени,  Шахбулат Шерипов – Станислава – 3 – й  степени.

     Среди чеченцев имелось немало профессиональных военных и кадровых офицеров царской армии, прославивших русское оружие непосредственно на полях сражения.

      Царский  генерал, чеченец Эрисхан Алиев (родственник автора этой статьи) накануне русско- японской войны 1904-1905 гг. командовал  2 – м Западно - Сибирским корпусом, а во время войны даже временно замещал выбывшего из строя командующего генерала Линевича. Это был ветеран четырёх внешних войн России. Имел многочисленные боевые награды.

      Следует отметить, что  и на фронтах Первой мировой войны чеченцы отменно сражались против немецких, турецких и австро-венгерских войск. Из чеченцев был  сформирован отдельный полк в составе Кавказской туземной  («Дикой») дивизии. Офицерами в этой  дивизии были  горцы, а  командующим брат - императора  Николая II Великий князь Михаил Александрович. Интересная  деталь – личную охрану великий князь набирал из чеченцев. Чеченцы  воевали в составе трех  Кавказских корпусов и на Западном фронте,  и на Кавказском.

           Можно привести и многие другие примеры ратного подвига представителей чеченского народа в составе русской армии в XVIII-нач. XX вв. В гражданскую войну чеченцы в подавляющем большинстве были по одну сторону баррикад с большевиками, обещавшими свободу угнетенным царизмом народам, с грозненскими рабочими и Красной Армией, что, однако, не спасло их от охвативших 20-30 гг. XX в. страну массовых репрессий.

         Воины – чеченцы мужественно бились с фашистскими захватчиками  и на фронтах Великой  Отечественной войны  1941 – 1945 гг. Маленькая Чечено- Ингушетия дала фронту более  40 тысяч солдат и офицеров (из них более 12 тысяч -  добровольцы), 56 из которых  были  удостоены  звания Героя Советского Союза. Чеченцы (в т.ч. и дед автора  этой статьи Магомед Хатуев) сражались  и в Советско-финской войне,  в разгроме милитаристской Японии. Только в защите  Брестской крепости приняли участие почти 400 чеченцев. По всему фронту были известны имена отважных воинов из Чечни: Ханпаши Нурадилова, Мовлди Умарова, Мовлида Висаитова, Магомеда Узуева, Абухажи Идрисова, Ибрайхана Бейбулатова, Хаважи Магомед-Мирзоева, Канты Абдурахманова, Даши Акаева, Сакки Висаитова, Абдул-Хакима Исмаилова и мн. др.

        Более 120 тысяч жителей республики участвовали в сооружении оборонительных сооружений на Тереке в 1942г… Тысячи сынов и дочерей Чечни были награждены боевыми орденами и медалями. Тем не менее, по абсурдному обвинению в объективно невозможном массовом сотрудничестве с немцами (Чечня не была оккупирована) чеченцы, как и некоторые другие народы, подверглись преступной депортации с ликвидацией их государственности и лишением элементарных конституционных прав и свобод по национальному признаку, что крайне отрицательно сказалось на национальном имидже и межнациональных взаимоотношениях.

В жестких условиях депортации чеченцы внесли существенный вклад в развитие экономики и социальной сферы районов их поселения в Казахстане и Средней Азии .После 13-летней сталинско-бериевской ссылки состоялось возвращение народа на историческую родину, началось восстановление его государственности.

Сотни воинов – интернационалистов из Чечни были награждены высокими боевыми наградами в период службы в Афганистане (1979-1988гг).

       Примеры русско-чеченского ратного братства  из истории внешних войн нашей страны можно приводить в огромном множестве. И сегодня, потомки А. Чермоева, У. Лаудаева, Э. Алиева, М. Висаитова, Х. Нурадилова продолжают славные традиции своих предков.

     Только за последние несколько лет более двадцати чеченцев были удостоены высокого звания Героя России (из них 8 посмертно). В настоящее время в рядах вооруженных сил, милиции и других силовых структур России служат более 20 тысячи чеченцев, из них только генералов-10.

     Таким образом, даже приведенная выше небольшая часть многочисленных примеров из истории совместного  русско-чеченского братства и торгово-экономических, культурных связей, показывает несостоятельность распространенной в последние годы в научных и политических кругах и СМИ  теории, будто на протяжении сотен лет, с небольшими перерывами, продолжалась русско-чеченская «тотальная» война.

     Именно в XVIII-XIX вв. русские и чеченцы  упустили уникальный шанс стать главными союзниками в кавказском регионе. Последствием этого стало  вооруженное противостояние.

     Осмысливая весь исторический опыт русско-чеченских взаимоотношений, мы можем сделать вывод, что наши народы могут и должны быть естественными союзниками и что на протяжении долгих лет, происходило искусственное стравливание и сталкивание русских и чеченцев. Русские и чеченцы, следуя элементарной логике, обречены стать стратегическими союзниками в регионе. Наверняка, это вопрос недалекого будущего.

Хава Муцаева

Работник Мемориального комплекса

 славы им.А-Х.Кадырова

ПОМНИМ!

Календарь событий

100 ЛЕТ

РУКОВОДСТВО