Get Adobe Flash player

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

June 18
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Кавказские народы наравне с другими народами России проявили себя верными и бесстрашными защитниками Отечества.

Однако, часто, когда упоминают военные события Первой мировой войны, революции 1917 года, о выходцах из Северного Кавказа пишут мало или чаще всего умалчивают. «Дикая дивизия» состояла из чеченцев, ингушей, осетин, кабардинцев и других народов Кавказа. Эти отряды прославились героизмом и верностью Родине.

На днях в Грозном завершила свою работу Международная научная конференция «Роль горцев Северного Кавказа в укреплении российской государственности», организатором которой выступили «Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», Общественная палата Чеченской Республики, министерство культуры Чеченской Республики и Национальная библиотека ЧР им. А.А. Айдамирова.

В работе конференции приняли участие депутаты Парламента Чеченской Республики, видные ученые, политологи, члены Общественной палаты ЧР и Республики Северная Осетия-Алания, руководители общественных организаций, деятели культуры и др. В числе почетных гостей были председатель Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Леонид Решетников, депутат Парламента ЧР Мурат Тагиев, председатель Общества памяти Императорской гвардии князь Александр Трубецкой и др.

Открывая торжественную часть, председатель Общественной палаты ЧР И.Денильханов подчеркнул, что поднимаемая на конференции тема участия горцев Северного Кавказа в государственном устройстве России очень актуальна в свете событий, проходивших на Кавказе в конце XX и начале XXI вв. «Если рассматривать историю развития Северного Кавказа, ее невозможно рассматривать в отрыве от политических, экономических и культурологических процессов и истории российского государства, - отметил И. Денильханов. - Чеченская Республика внесла весомый вклад в укрепление России. Более трех веков назад наши предки, люди разных национальностей, вероисповеданий, убеждений, объединились ради спасения Отечества. Сегодня общая историческая память помогает нам в решении современных задач с целью укрепления государства. Сегодня мы вновь обращаемся к вопросу о взаимоотношениях народов различных национальностей. Россия – это многонациональная страна, поэтому, выстраивая сегодня политику взаимоотношения народов России, необходимо учитывать отечественные национально-исторические традиции, обращаясь к опыту и практике прошлых лет, с целью избежать многих ошибок», – добавил он.

Славные сыны народов Северного Кавказа, с исторических времен выступали за защиту России. Горцы всегда были смелыми защитниками страны в ходе военных перипетий. Их бесстрашный героизм навсегда увековечен в хронологии тех лет.

«Мы не имеем права забывать их подвиги. Я горд, что сегодня мы с вами еще раз вспоминаем имена этих доблестных, мужественных людей», - отметил Леонид Решетников.

С докладами на конференции выступили: доктор исторических наук, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова, руководитель Экспертной комиссии Общества «Двуглавый орел» Дмитрий Володихин, председатель Общественной палаты Республики Северная Осетия-Алания Нина Чиплакова, начальник отдела научных публикаций Архивного управления Правительства ЧР Раиса Батаева, общественный деятель, правнук шейха Дени Арсанова - Ибрагим Арсанов, председатель Общества памяти Императорской гвардии, князь А.А. Трубецкой (Париж), Акаев Вахит - доктор философских наук, профессор, академик АН ЧР, эксперт РАН, заместитель директора СКИ (Ф) МГЭУ, кандидат технических наук Евгений Вилль, заместитель директора БФ «Благое дело», координатор благотворительного образовательного проекта «В главном - Мы вместе» Михаил Пушкарев, атаман МКЦ России по СКФО генерал-майор В.Г. Правоторов.

В рамках научного форума были затронуты такие темы, как: «Роль семейства князей Черкасских в Российском государстве времен последних Рюриковичей и Великой русской смуты», «О вкладе горских народов Кавказа в победу в Отечественной войне 1812 года», «Александр Чеченский - герой Отечественной войны 1812 года», «История одной фотографии» (о дружбе и куначестве представителей рода Романовых с чеченцами»), «Вклад горских народов в победу России в русско-японской и Первой мировой войнах», «Горский дивизион на острове Лемнос», «Мусульмане Кавказа, которыми гордится Россия» (о примерах служения России горцев Северного Кавказа), «Наша дружба – лучший памятник предкам» и др.

История показывает, что целое поколение выходцев из Северного Кавказа были уважаемыми личностями, внесшими неоценимый вклад в становление российской государственности. Большинство из них заслуживают увековечивания имен в виде памятников. Защищать страну для горцев было благородным делом, делом чести. В этом никто не видел ничего предосудительного. Горцы пользовались большим уважением среди офицеров русской армии. К сожалению, имена многих из них, в силу сложившихся обстоятельств были забыты. Благодаря подобным конференциям, есть возможность восстановить историческую справедливость, вспомнить имена тех, кто с честью отстаивал целостность России. Наравне с другими народами Северного Кавказа, чеченцы в защите российской государственности от внешних противников всегда стояли плечом к плечу с армиями России, а в более поздние времена активно участвовали в формировании её политики и культуры.

Блестящую страницу участия чеченцев в защите России от её внешних врагов открыл генерал-майор Александр Чеченский в годы Отечественной войны 1812 г. Его ребенком вывезли в Россию, воспитывали в семье военного. Там он получил образование и стал одним из известных героев Отечественной войны 1812 г. Об отчаянной смелости и находчивости А. Чеченского, командовавшего 1-м Бугским казачьим полком в сражениях с войсками Наполеона, имеются записи фельдмаршала М.И. Кутузова и подполковника Д.В. Давыдова, – отметила в своем докладе Р. Батаева. Она привела много интересных фактов из жизни А. Чеченского.

Оценив военно-историческое значение Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны и участие в ней народов Кавказа, можно утверждать, что их вклад весьма значим, поскольку существенным образом повлиял на ход войны. Горцы Северного Кавказа во все времена являли собой яркий пример доблестного и честного служения Отечеству. Храбрость и решительность на полях сражений, героические подвиги и смелые решения – все это воплощено в характере воинов, которыми Россия по праву может гордиться.

Хеди Закаева

Календарь событий

ПОМНИМ!

РУКОВОДСТВО