Get Adobe Flash player

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 18 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

ДОКЛАД

председателя Общественной палаты Чеченской Республики

Исмаила Султановича Денильханова  на научно-практической конференции "Дружба народов: миф или реальность", которая прошла14 декабря 2017 г. в г.Ставрополь

          В условиях современной России, Чечни и мира в целом взаимодействие культур – необычайно актуальная тема. Вполне возможно, что она важнее, чем проблемы экономических и политических взаимоотношений между народами. Культура составляет в стране известную целостность, и чем больше у культуры внутренних и внешних связей с другими культурами или отдельными ее отраслями между собой, тем выше она поднимается. Для существования и развития любой культуре, как и любому человеку, необходимы общение, диалог, взаимодействие. Идея диалога культур подразумевает открытость культур друг другу. Но это возможно только при выполнении ряда условий: равенства всех культур, признания права каждой культуры на отличия от других, уважения к чужой культуре. Диалог культур является формой существования культуры.

        Диалог культур – основа и важная предпосылка для формирования и укрепления таких ценностей, как толерантность, уважение, взаимопомощь, милосердие. Как справедливо заметил немецкий писатель, историк культуры И. Г. Гердер, «Каждый народ имеет в себе масштаб своего совершенства, несравнимый с другими народами». Это совершенство необходимо принять как данность, понять и беречь. Именно в этом заключается великий смысл диалога культур.

        Повсеместное внедрение и использование современных информационно-коммуникативных технологий, таких как Интернет, модемной и факсимильной связи, электронной почты, новых технологий телевизионного вещания сопровождают построение современного информационного общества и переход к иной культурной формации. Расширение сфер применения технических и технологических инноваций, появление новых технологий, формирование единого информационного пространства породили неоднозначные и нетривиальные формы социокультурного развития, исказив социальные нормативы и ценностные ориентации, обострив противоречия между традиционным и современным.

       Именно инновационный потенциал многообразных культур в настоящее время может быть востребован для противостояния разрушительным тенденциям. В связи с этим гарантом будущего стабильного общества, на мой взгляд, может выступать именно межкультурный диалог.

      Следует заключить, что в условиях перехода к информационному обществу человечество оказалось в ситуации поиска нового образа мира, новой социальной реальности, новой культуры, а проблема диалога культур приобрела особую значимость. В глобальном информационном пространстве разрушаются традиционные ценности, утрачиваются общепринятые модели поведения, что деструктивно воздействует на человека и его культуру. Спасение человечества видится только в осознании своего единства посредством отождествления себя с конкретным культурным типом. В информационном пространстве в условиях плюрализма культур именно конструктивный потенциал межкультурного диалога позволяет установить контакт между прошлым, настоящим и будущим, сконструировать те общие смысловые пространства, в которых может осуществляться не только взаимодействие, а прежде всего понимание.

      Вместе с тем, открытость информационного пространства создает ряд угроз, связанных с агрессивной внешней информационной средой. Потоки избыточной и нередко ложной информации порождают опасность манипулирования сознанием людей со стороны тех политических сил, которые заинтересованы в дестабилизации положения в стране, навязывании ценностей, чуждых отечественной культурной традиции, идеалам гуманизма. В агрессивной информационной среде теряются критерии объективной оценки информации, расшатываются нравственные и гражданские устои индивидуального сознания.

         Очевидно, что современные процессы в развитии мирового сообщества все более нуждаются в утверждении идеи толерантности, концепции диалогизма и социального партнерства, во взаимоотношениях с культурами других народов. Диалог культур, в этом случае, выступает как форма существования и развития культуры, и его значимость проявляется в глубоком сознании и понимании взаимодействующих культур.

       В условиях, когда общества взаимодействуют в культурном поле диалога, важной задачей для них становится сохранение идентичности собственной культуры при понимании неизбежности культурных влияний и взаимопроникновения отдельных инокультурных образцов.  

      В продолжающейся уже длительное время дискуссии о месте Чеченской Республики в общероссийском культурном пространстве и диалоге между культурами различных национальностей, проживающих в нашей стране, ощущается большой интерес в определении ее прошлого, настоящего и будущего. В настоящее время в Чечне помимо социально-экономических вопросов решаются и глобальные вопросы сближения культур, развиваются диалогические формы взаимодействия с другими культурами, осуществляется поиск собственного пути развития, укрепляется национальная идентичность, национальный образ.

        Современный мир сложен, в нем много противоречий и подводных течений, которые проявляются в виде конфликтов, столкновений на религиозной, социальной, межнациональной почве. Посмотрев любой выпуск новостей, мы видим межэтнические конфликты, миграционные проблемы, молодежную агрессию. В связи с этим можно назвать современное общество своеобразной зоной риска, в которую в настоящее время входят, к сожалению, все страны мира, в том числе и Россия.  С течением времени, эта тенденция усиливается, и вышеупомянутые проблемы не оставляют никого в стороне.  

          Таким образом, диалог культур становится фактически единственной возможностью разрешения актуальных острых ситуаций и снятия напряжения, сложившихся в обществе, являясь одновременно с этим механизмом укрепления основ толерантности и достижения консенсуса.

ПОМНИМ!

Календарь событий

100 ЛЕТ

РУКОВОДСТВО