Get Adobe Flash player

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 74 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

September 17
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

В Общественной палату ЧР для общественного обсуждения направлен проект федерального закона«О внесении изменений в статью 46 Федерального закона об исполнительном производстве» и часть  первую   статьи 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации». Данный законопроект направлен на совершенствование законодательства РФ в части розыска должников, уклоняющихся от уплаты алиментов. В 2014 году судебным приставам – исполнителям переданы полномочия органов внутренних дел по розыску должников.

В законопроекте предлагается установить возможность окончания исполнительного производства с требованием о взыскании алиментов в случае, если в течение одного года со дня получения последних сведений о должниках не установлено место его нахождения и все розыскные меры проведены,а розыск оказался безрезультатным. В таком случае исполнительный лист возвращается взыскателю. Законопроект предусматривает обязанность судебного пристава – исполнителя в постановлении об окончании исполнительного производства разъяснить взыскателю его право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.              

         В качестве обеспечительной меры в целях недопущения вынесения судами решений об отказе взыскателям в признании должника безвестно отсутствующим в законопроекте предлагается дополнение, согласно которому судья при подготовке к судебному разбирательству по таким делам будет запрашивать информацию у судебных приставов – исполнителей.

Одновременно предлагается установить право взыскателя повторно предъявить исполнительный документ для исполнения после возвращения судебным приставом - исполнителем исполнительного документа. Такое право может быть реализовано в случае поступления сведений о месте нахождения должника или после вступления в законную силу решения суда об отказе в признании должника безвестно отсутствующим. 

По нашему мнению, законопроект будет способствовать обеспечению соблюдения прав и законных интересов детей, поскольку в случае признания в установленном порядке должника безвестно отсутствующим у ребенка, в соответствии с действующим законодательством, возникает право на получение пенсии по случаю потери кормильцев. Предлагаемые в законопроекте меры позволят усовершенствовать законодательство РФ в части розыска должников, уклоняющихся от уплаты алиментов. Об этом свидельствует тот факт, что ныне действующий закон, если не был разыскан должник по алиментам, признание его безвестно отсутствующим допускал по истечении не менее трех лет, тем самым ущемлялись права детей.

         Предлагаемые новшества в законопроекте, хотя и запоздалые, но необходимые. Представленную редакцию законопроекта считаю достаточной для регулирования соответствующих правоотношений и может быть принят с предлагаемыми дополнениями.   

Календарь событий

РУКОВОДСТВО