Get Adobe Flash player

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 30 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

May 19
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

06.03.2019 г. Улицу Комсомольская, которая находится в Шелковском муниципальном районе, переименовали в честь знаменитого чеченского певца, поэта и композитора, народного артиста Чечено-Ингушской АССР, заслуженного деятеля искусств Чеченской Республики Имрана Усманова.

В торжественной церемонии по этому случаю приняли участие глава Шелковского района Хамид Хаджиев, помощник председателя Общественной палаты ЧР Хасан Канаев, родные и близкие артиста, местные жители.

Выступавшие отметили, что, будучи одаренным и высокоталантливым профессионалом в эстрадном искусстве, Имран Усманов, как никто другой, многое сделал для сохранения и укрепления эстрадной и народной музыки. Им создано огромное количество песен, причем, почти на все из них он сам сочинил музыку и стихи. В народе его очень любили и уважали, память о нем будет жить всегда в сердцах его почитателей.

Помощник председателя Общественной палаты ЧР Хасан Канаев от имени председателя Палаты Исмаила Денильханова передал слова приветствия собравшимся, отметил, что с Имраном Усмановым всегда было приятно общаться и дружить, и, кончено же, его огромный талант, высочайший уровень вокальной культуры и исполнительское мастерство. Поблагодарил всех причастных к этому событию, отметив, что для жителей республики открытие улицы имени народного любимца - огромное событие и праздник.

После чтения дуа, собравшимися была открыта табличка, информирующая о переименовании улицы в честь народного артиста Чеченской Республики Имрана Усманова. Далее для участников мероприятия в Доме культуры Шелковского района состоялся концерт с участием артистов чеченской эстрады.

Справка: 
Имран Германович Усманов родился в годы депортации 2 марта 1953 года в городе Узень Ошской области Киргизской ССР. После реабилитации депортированных народов семья вернулась на родину. В 1960 году пошёл в школу в родном селе Ножай-Юрт. В школьные годы активно участвовал в художественной самодеятельности. В 1970 году он окончил школу.
Ещё будучи 16-летним юношей написал песню «Малика», которая стала настоящим хитом. Примерно в это же время студент физико-математического факультета Чечено-Ингушского государственного университета Райком Дадашев (впоследствии профессор, доктор физико-математических наук) пригласил его для организации инструментального и танцевального ансамблей. Работа Усманова оказалась успешной: в 1970 году университет занял 1 место в фестивале «Студенческая весна».
Поступил в грозненское музыкальное училище, но окончить его не успел. В 1971 году был призван в ряды Советской армии. После окончания службы в армии закончил учёбу в музыкальном училище. В 1981 году с блеском окончил Ростовский государственный музыкально-педагогический институт по классу «Сольное пение». После окончания учёбы вернулся на родину и сразу же возглавил ансамбль «Илли».
Его первый поэтический сборник «Геналло хьегийна» («Тоска в разлуке») должен был выйти в декабре 1994 года, но в республике начались военные действия. Уцелевшие стихи были собраны и изданы позже. В 2008 году вышел второй сборник «КIайн дуьне» («Белый свет»).
Является автором пародийных переводов советской киноклассики «Свадьба в Малиновке» и «Иван Васильевич меняет профессию» на чеченский язык. Перевод оказался настолько удачным, что сразу разошёлся на цитаты.
В 2013 году, в связи с 60-летием, за заслуги в развитии музыкального искусства, творческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств ЧР».
Ушел из жизни 11 июля 2017 г.

Календарь событий

ПОМНИМ!

РУКОВОДСТВО