Get Adobe Flash player

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Председатель Общественной палаты Чеченской Республики Исмаил Денильханов презентовал социальный проект «Белхи», реализуемый под эгидой Общественной палаты ЧР, на семинаре по теме: «Духовно-нравственное, просветительское и ремесленное развитие Чечни», в Центре языков и культур им. Шейха Дени Арсанова.
На семинаре присутствовали депутат Парламента ЧР Иса Хаджимурадов, представители бизнес сообщества, мастера прикладного декоративного искусства, общественных организаций, а также гости из республики Северной Осетии-Алании.
Спикеры семинара рассказали об исламском, лингвистическом обучение «Iилма», организации бизнеса по Шариата, культурно-нравственной этика «Нохчалла», а также обсудили вопросы развития народно-художественных промыслов «Говзалла» и реализации комплекса мероприятий, направленных на популяризацию народных художественных промыслов Чечни, сохранения и развития чеченской культуры.
Директор центра им.Шейха Дени Арсанова Ибрагим Арсанов рассказал участникам семинара о проводимой работе по духовно-нравственному воспитанию, а также о школе им.Дени Арсанова, провел экскурсия по учебным классам и кабинетам.
О реализации проекта «Белхи» рассказал Председатель ОП ЧР Исмаил Денильханов.
«Народный институт взаимопомощи «Белхи», – сложный по своей структуре чеченский обычай, в центре которого находился совместный неоплачиваемый труд. В жизни чеченцев, взаимопомощь была одной из характерных черт и играла большую роль, облегчая и ускоряя труд при строительстве, проведении тех или иных сельскохозяйственных работ и других трудовых занятиях. Наша задача возродить забытые традиции народа», -сказал И.Денильханов.