Get Adobe Flash player

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Роль некоммерческих организаций, как особой сферы деятельности, в жизни российской общественности высока. В своей деятельности некоммерческие организации руководствуются Федеральным законом "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 № 7-ФЗ с изменениями в новой редакции.

В соответствии с законом некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Они играют роль посредника между управленческим звеном и обычными гражданами, помогают решать социальные проблемы граждан. НКО представлены в форме общественных или религиозных организаций (объединений), общин коренных малочисленных народов Российской Федерации, казачьих обществ, некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами.

Целью работы НКО является защита прав и свобод граждан, развитие сферы физической культуры и популяризация здорового образа жизни, удовлетворение нематериальных потребностей людей. Кроме того, функционирование отдельных организаций способствует общественному контролю над реализацией законотворческой функции Правительства.

Чтобы в целом понять, что такое НКО, нужно осознать необходимость существования таких структур. Особое внимание следует уделить способу финансирования деятельности некоммерческих организаций. Часть из них получает средства от сознательных граждан в виде пожертвований, однако в основном их работу оплачивают различные гранты. НКО, получающие деньги из-за рубежа, в последнее время подвергаются более тщательному контролю, для них установлены отдельные ограничения на создание региональных филиалов. Кроме того, такие организации чаще становятся объектами всяческих проверок.

Отметим, что граждане понимают что такое НКО, осознают их значимость и относятся к ним с большим доверием.

Надо особо отметить, что руководством страны прилагается в последнее время максимум усилий для развития гражданского общества, основным двигателем которого является некоммерческий сектор.

В своем ежегодном послании к Федеральному собранию 3 декабря 2015г. Президент РФ В.В. Путин отметил значимость НКО и выделил ряд конкретных действий на пути развития гражданского общества:

«…В таких вопросах, как помощь пожилым людям и инвалидам, поддержка семей и детей, нужно больше доверять и гражданскому обществу, некоммерческим организациям. Они часто работают эффективнее, качественнее, с искренней заботой о людях, меньше бюрократизма в их работе.

По итогам гражданского форума «Сообщество», который прошел в ноябре, предлагаю ряд конкретных решений.

Первое. Будет запущена специальная программа президентских грантов для поддержки НКО, работающих в малых городах и сёлах.

Второе. Для НКО, которые зарекомендовали себя как безупречные партнёры государства, будет установлен правовой статус «некоммерческая организация – исполнитель общественно-полезных услуг», предоставлен ряд льгот и преференций. И наконец, считаю правильным поэтапно направлять некоммерческим организациям до 10 процентов средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы НКО могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счёт бюджетов. Мы исходим из того, что мы хорошо с вами знаем действующее законодательство, мы ничего не навязываем, но я прошу руководителей регионов и муниципалитетов учитывать это в своей работе…».

Позднее, в рамках реализации задач, обозначенных Посланием Президента РФ от 03.12.2016 года, вышло Распоряжение Президента Российской Федерации № 68-рп, от 5 апреля 2016 года "Об обеспечении в 2016 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина".

НКО имели возможность участвовать в 4-х конкурсах на соискание грантов для реализации социально значимых проектов и проектов в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина. Как и было обозначено в Послании в список НКО – получателей субсидии (в дополнение к списку 2015 года) включен Фонд поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива». Со стороны Общественной палаты  обеспечено информационное сопровождение конкурсов, предусмотрев возможность размещения объявлений о проведении конкурсов и результатов на официальных сайтах и СМИ.

3 июля 2016 года принят Федеральный закон № 287-ФЗ «О внесении изменений в закон «О некоммерческих организациях» в части установления статуса некоммерческой организации – исполнителя общественно полезных услуг», предусматривающий изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 года:

«….1) статью 2 дополнить пунктом 2.2 следующего содержания:

"2.2. Под некоммерческой организацией - исполнителем общественно полезных услуг понимается социально ориентированная некоммерческая организация, которая на протяжении одного года и более оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества, не является некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, и не имеет задолженностей по налогам и сборам, иным предусмотренным законодательством Российской Федерации обязательным платежам.";

2) статью 31.1 дополнить пунктом 13 следующего содержания:

"13. Некоммерческие организации - исполнители общественно полезных услуг имеют право на приоритетное получение мер поддержки в порядке, установленном федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами.";

3) дополнить статьей 31.4 следующего содержания:

"Статья 31.4. Признание социально ориентированной некоммерческой организации исполнителем общественно полезных услуг

1. В случае, если социально ориентированная некоммерческая организация соответствует требованиям, указанным в пункте 2.2 статьи 2 настоящего Федерального закона, по решению уполномоченного органа она может быть признана исполнителем общественно полезных услуг и включена в реестр некоммерческих организаций - исполнителей общественно полезных услуг…».

Законом оговорено также, что социально ориентированная некоммерческая организация признается исполнителем общественно полезных услуг и включается в реестр некоммерческих организаций - исполнителей общественно полезных услуг сроком на два года, по истечении которого может быть вновь признана исполнителем общественно полезных услуг в упрощенном порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В целях дальнейшего стимулирования деятельности  социально  ориентированных некоммерческих  организаций,  направленной  на  решение  социальных проблем, развитие гражданского  общества  в  Российской  Федерации, Указом Президента Российской Федерации от 8 августа 2016 г. № 398 утверждены приоритетные направления деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг.

На основании приоритетных направлений деятельности в сфере оказания  общественно полезных услуг, утвержденных настоящим Указом № 398 ожидается утверждение перечня  общественно  полезных  услуг в Правительстве    Российской    Федерации, а также критерии оценки качества их оказания.

Пресс-служба Общественной палаты ЧР

ПОМНИМ!

Календарь событий

РУКОВОДСТВО