Get Adobe Flash player

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 98 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

September 19
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

09.09.2019г. Вопрос распространения идеологий экстремистского толка является одним из очень значимых для молодежи СКФО. Такой вывод можно сделать исходя из полученных результатов проведенного в рамках Регионального проекта по противодействию экстремизму и насилию «Вместе!» мониторинга. Абсолютное большинство участников опроса негативно относятся к экстремизму, заявляя, что они не поддерживают либо даже не сочувствуют экстремистским идеям. Около 90% участников исследования выражает резкое неприятие таких взглядов.

Очевидной представляется взаимосвязь роста, либо снижения популярности экстремистских идей с уровнем материального благосостояния граждан, степени благополучия общества. В текущих непростых экономических условиях общество ожидает, что инициатива по решению проблем, связанных с экстремизмом и радикализмом, будет исходить институтов власти и органов управления.

Участники массового опроса на вопрос «Как бы Вы оценили частоту проявления экстремизма в Вашей республике за последние 2-3 года?» ответили, что проявление экстремизма в молодежной среде стало значительно меньше – Чечня (77,8%), Ингушетия (58%), Дагестан (50,2%), КБР (47,6%).  Анализ данных анкетирования показывает, что, по мнению опрошенных, вовлеченность молодежи четырех регионов СКФО в экстремистскую деятельность достаточно слабая. Большинство респондентов не участвовали в конфликтах, не сталкивались с экстремизмом в повседневной жизни.

Большинство участников массового опроса из Чечни (62,1%), Ингушетии (57,4%) и КБР (42,2%) выразили готовность участвовать в деятельности по профилактике экстремизма и радикализма в рамках просветительских, организационных, досуговых мероприятий. В сравнении с прошлым годом эта цифра значительно увеличилась в Чечне (2018 г. – 47%) и в Ингушетии (39%). В сравнении с предыдущими годами, значительно сократилось количество тех, кто готов участвовать в профилактике экстремизма и радикализма в Дагестане – 27,8% (в 2018 году – 98%!), также здесь большое количество тех, кто затруднился с ответом - 24,4% (в 2018 г. – 1%).
В наибольшей степени решение проблем экстремизма, по мнению опрошенных, зависит от населения в целом; чуть меньше респондентов посчитали, что решение проблем экстремизма должно осуществляться федеральными властями и правоохранительными органами; далее по степени важности, опрошенные возложили ответственность на местные (муниципальные) или региональные власти. Еще меньше опрошенных отметили вариант «от меня самого». Анализируя ответы на данный вопрос, можно отметить, что молодежь снимает с себя ответственность за решение проблем экстремизма, и полагается в большей степени на правоохранительные органы и население в целом.


Эксперты также единодушны в том, что решение проблем экстремизма зависит от правоохранительных органов и представителей власти. Однако особую роль в противодействии религиозно-политическому экстремизму эксперты из Ингушетии отводят религиозным наставникам и духовным лицам. По мнению экспертов, роль религиозных организаций заключается в открытом выражении осуждения насилия с точки зрения религиозных ценностей, в готовности к уважительному диалогу с другими конфессиями, в повышении своего реального авторитета среди обычных людей.
Эксперты из КБР видят широкие потенциальные возможности участия общественных организаций в мероприятиях по идеологическому противодействию терроризму. Смысл поощрения развития общественных организаций с любыми социально значимыми целями, включая, цели противодействия идеологии терроризма видится в том, что тем самым создается альтернатива для реализации общественной, особенно молодежной энергии в цивилизованных формах.

Профилактика экстремизма и его крайней формы – терроризма тесно связана с вопросом межэтнических и межконфессиональных отношений. Укрепление уровня доверительных отношений между гражданами, отход от
демонстративной этнической, либо религиозной самоидентификации является очень важным условием урегулирования конфликтов и, следовательно, служит предотвращением экстремистских проявлений. Существенная роль при этом, как представляется, может быть возложена на районных и дворовых активистов, общественные объединения и организации. Появление сильных местных сообществ является путем к гармонизации отношений и профилактике экстремизма. Другим вопросом является ситуация, когда население не хочет, либо не готово подключаться к подобной деятельности. Абсолютное большинство респондентов полагает, что обеспечение безопасности граждан и борьба с экстремизмом - это дело, прежде всего, власти и силовых структур. Таким образом, респонденты склонны делегировать функции противодействия экстремизму и терроризму на институты безопасности и органы власти, демонстрируя невысокий уровень личной готовности участвовать в подобных мероприятиях на местном, районном уровне. Очевидно, что в настоящее время сложилась ситуация, когда общество понимает опасность экстремизма и следующего вместе с ним терроризма, однако предпринимать личные инициативы в целом не готово.

Участники исследования обращают особое внимание на необходимость профилактики экстремизма в молодежной среде, в частности, в школах, средних и высших учебных заведениях. Эксперты отмечают недостаточность данной работы в настоящее время. Важную роль в данном вопросе могут и должны играть общественные организации, молодежные клубы по интересам, религиозные активисты традиционных конфессий. В то же время, многим общественным инициативам сложно реализовываться из-за технических проблем (отсутствие помещения, организаторов и т.д.).


Тема вербовки в целом является одной из важнейших, так как интернет-пространство создало весьма благоприятные условия для такой работы. Противодействие вербовке в социальных сетях, мониторинг ее проявлений является очень важным направлением работы. Очевидно, что особое место должны занимать действия правоохранительных органов, однако, роль местного сообщества, семьи, друзей также очень значима по недопущению экстремистских проявлений. Именно мобилизация общественных ресурсов, пропаганда здорового образа жизни, хорошего уровня образования, семейных и религиозных ценностей, должна стать одним из значимых факторов противодействия распространению деструктивных идеологий экстремистского толка и противостоять вербовке молодежи в запрещённые законом группы.

Календарь событий

ПОМНИМ!

РУКОВОДСТВО