Get Adobe Flash player

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 48 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

July 19
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Ежегодно количество «льготников» в Чечне растет. Несмотря на это, в республике делают все необходимое, чтобы обеспечить слабозащищенных, «особо заслуженных граждан», а также лиц, имеющих ряд серьезных заболеваний, соответствующими медикаментамиВ Российской Федерации определенные категории лиц наделены правом на бесплатные медикаменты. Однако далеко не каждый «льготник» знает о своем праве, в силу слабой информированности населения. Редакция ИА «Чечня Сегодня» ознакомилась с перечнем льготных лекарств, а также выяснила, кто имеет на них право, где их получить и как с льготными лекарствами обстоят дела в Чеченской Республике.  

Что такое «льготные лекарства»?

Льготные лекарства – это медикаменты, которые правительство приобретает для определенной категории граждан за свой счет.

- Льготные лекарства – это бесплатные препараты, которые выписываются рецептом врача, - пояснила в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» начальник отдела лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Чеченской Республики Хадижат Джунаидова. – Есть категория граждан, которые обеспечиваются медикаментами за счет федерального бюджета, а есть категория граждан, которая обеспечивается лекарствами за счет регионального бюджета.

Механизм получения льготных лекарств выглядит следующим образом: пациент получает рецепт от врача, затем направляется с ним в государственную аптеку.

- Если выписанное лекарство в аптеке отсутствует, фармацевт может предложить больному замену на аналогичный препарат либо выписать отсроченный рецепт. В десятидневный срок требуемое лекарство доставят в аптеку, и больной сможет его получить, - говорит Х. Джунаидова. – Как только данный препарат будет закуплен и направлен в аптеку, с льготником свяжутся и сообщат ему, что он может забрать свои лекарства.

На рецепте, который выпишет доктор, обязательно указывается срок действия. По истечении срока либо при утере рецепта, больному следует обратиться к врачу за новым.

Кто имеет право на льготные лекарства?

Право на получение бесплатных лекарств имеют определённые категории граждан, приравненные к льготникам на федеральном уровне. Список лекарств ограничен, но он ежегодно расширяется и утверждается соответствующими постановлениями правительства.

Перечень граждан, которые могут получить лекарство бесплатно, утверждён постановлением Правительства. В него вошли участники ВОВ и гражданской войны, дети из многодетных семей до 6 лет, участники испытаний ядерного оружия, лица, страдающие гельминтозами и многие другие.

Кроме того, люди, страдающие следующими заболеваниями: ДЦП, дистрофией, СПИДом, онкологическими болезнями, гематологическими, лепрой, туберкулёзом, бронхиальной астмой, ревматизмом, перенёсшие инфаркт, пересадку органов, больные диабетом, сифилисом, склерозом, хроническими урологическими заболеваниями, глаукомой, катарактой, болезнью Паркинсона, психическими заболеваниями, миастенией и миопатией, Аддисоновой болезнью, эпилепсией, шизофренией.

Лекарственное обеспечение льготников осуществляется не только из федерального, но и регионального бюджета.

- За счет регионального бюджета у нас обеспечиваются медикаментами больные, в соответствии с постановлением Правительства Чеченской Республики №83 от 23 мая 2011 года «О реализации мер социальной поддержки отдельных категорий населения Чеченской Республики по обеспечению лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и специализированным лечебным питанием, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно, за счет средств республиканского бюджета», - говорит начальник отдела лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Чеченской Республики Х. Джунаидова. – В постановлении есть список категорий заболеваний и групп населения. Также у нас есть больные, страдающие жизнеугрожающими и хроническими редкими (орфанными) заболеваниями. Приказом Минздрава России определено какие это категории лиц. Там всего 24 нозологии, но из этих 24 – 5 у нас ушло на федеральный уровень.

Как получить право на льготные лекарства?

Любое получение медикаментозных препаратов бесплатного назначения осуществляется после посещения лечащего врача или медицинской компании, которые в обязательном порядке оформляют рецепты на льготные лекарства. Порядок получения льготы зависит от физических показаний больного, рецепт заверяется печатью заведующим отделением больницы.

Для получения права на льготное обеспечение лекарствами, гражданину необходимо обратиться к местному участковому врачу педиатру.

После получения справки из ПФ о подтверждении данной льготы, лицо вправе предоставить бланк в больницу или поликлинику. Там обязаны внести запись в амбулаторную карту клиента и ежемесячно выдавать рецепт на получение лекарств в аптеке.

- После назначения врача, если больной входит в группу льготной категории, он должен быть включен в реестр Пенсионного фонда, - уточняет Хадижат Джунаидова. - Ежемесячно Пенсионный фонд передает списки льготников в Минздрав ЧР. Мы, в свою очередь, передаем этот список в лечебные учреждения. После назначения врача, делается заявка на препарат и закупка этого препарата. Заявки у нас делаются по полугодиям и дополнительно ежемесячно.

Какова ситуация с льготниками в Чечне?

На сегодняшний день на территории Чеченской Республики зарегистрировано 27 411 льготников, получающих медикаменты за счет федерального бюджета. По словам начальника отдела лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Чеченской Республики, существует еще категория людей, которая получает лекарственные средства, входящие в перечень 12 высокозатратных нозологий.

- Таких льготников у нас в регионе насчитывается 973 человека: это больные с трансплантацией органов, рассеянным склерозом и другими болезнями, - поясняет Хадижат Джунаидова. - Региональных льготников у нас насчитывается 48 790 человек. Стоит учитывать тот факт, что количество федеральных льготников в регионе каждый месяц растет, поэтому к концу года их будет больше указанной цифры.

Специалист Минздрава ЧР отмечает, что в сравнении с другими регионами, ситуация в Чеченской Республике по льготным лекарствам «в разы лучше».

- На одного льготника из федерального бюджета выделяется 860 рублей 60 копеек в месяц по всей Российской Федерации, - говорит Х. Джунаидова. – Эта сумма рассчитывается в зависимости от количества федеральных льготников. А по республиканскому бюджету у нас ситуация лучше, чем в других регионах. И у нас обеспечение наших больных лучше. На 100% обеспечить не получается, потому что лекарства очень дорогие. Есть и такие лекарства, которые стоят сотни тысяч за одну упаковку. Поэтому бывают проблемы с обеспечением, но в сравнении с другими регионами у нас положение в разы лучше. Это факт.

 

ИА "Чечня Сегодня"

Календарь событий

ПОМНИМ!

РУКОВОДСТВО