Get Adobe Flash player

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 74 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

July 19
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

ОФСР «Генезис» продолжит реализацию просветительского проекта по противодействию экстремизму и насилию «Вместе!» в четырех республиках СКФО – Чечни, Ингушетии, Дагестана и КБР

Общественный фонд социального развития «Генезис» приступил к реализации нового этапа Регионального проекта «Вместе!». Целью проекта является расширение регионального сотрудничества и координации в сфере предупреждения насильственного экстремизма в 4 республиках Северного Кавказа через развитие потенциала молодежных лидеров и молодых специалистов, работающих в этой сфере, с помощью молодежной сети.
О приоритетных направлениях деятельности проекта в этом году рассказала локальный координатор проекта «Вместе!», кандидат педагогических наук, доцент кафедры психологии Ингушского госуниверситета Марета Дзейтова.

- Марета Хасановна, расскажите, на что направлен проект «Вместе!»?
- Мы занимаемся профилактикой экстремизма и радикализма, а также профилактикой насильственного разрешения конфликтов. Эта деятельность в основном направлена на школьников и студентов – то есть, на всю молодежь и тех, кто с ними работает. На сегодняшний день проект реализуется уже шестой год в четырех республиках Северного Кавказа: Кабардино-Балкарии, Дагестане, Ингушетии и Чеченской Республике. Проект предусматривает самые разнообразные формы работы с молодёжной аудиторией: это тренинги, викторины, игры, обсуждения, лекции, круглые столы, тренинги и различные конкурсы.
- На что в этом году вы планируете делать акцент в деятельности в рамках проекта «Вместе!»?
-
Приоритеты в этом году сохраняются прежние: работа по профилактике распространения экстремизма и терроризма в молодежной среде посредством проведения образовательных и просветительских мероприятий. В частности, предусмотрено проведение регулярных встреч и продвинутых тренингов для молодежных лидеров, школьных учителей, психологов, учителей основ религии, преподавателей вузов. Тренинги по принципу «равный — равному», проводимые молодежными лидерами, будут содействовать активизации и поддержке инициатив молодежи регионов Северного Кавказа (Дагестан, Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария), на территории которых реализуется проект «Вместе!».

Существенным изменением в сравнении с предыдущими годами станет реализация молодежных инициатив. Это будет что-то вроде конкурса мини-грантов с выделением средств победителям на реализацию. Также планируется проведение различных творческих конкурсов, научно-практических конференций.
С целью исследования восприятия, осмысления и отношения к экстремизму и насилию среди молодежи СКФО в рамках проекта в июне-июле будут проводиться опросы и интервью. В опросах примут участие молодые люди от 17 до 30 лет. Всего в четырех республиках планируется охватить не менее 2000 человек. К участию в интервью предполагается пригласить специалистов по работе с молодежью и экспертов в области профилактики распространения экстремизма.
Продолжат работать молодежные ресурсные центры в четырех регионах СКФО. Целью открытия ресурсных центров является предоставление молодежи современных коммуникационных источников и оказание ресурсной поддержки. У молодежи местного сообщества появится возможность обучаться компьютерным навыкам, проводить различные семинары и тренинги, получать информационные материалы и многое другое.
- Марета Хасановна, по мнению Центра анализа и предотвращения конфликтов, проект «Вместе!» - одна из лучших региональных инициатив в области профилактики экстремизма и насилия во всем Северном Кавказе. Скажите, в чем успех проекта и как выстроено общение с молодежью на мероприятиях, организованных под эгидой проекта "Вместе"?
-
Мне кажется, что успех нашему проекту обеспечивают сразу несколько его характеристик: актуальность проблематики, наличие концепции, методическое обеспечение, поддержка экспертов, взаимодействие с государственными органами, дружная команда, развитое волонтерское сообщество, постоянное информационное сопровождение.

Важно также, что в нашем проекте мы последовательно и неуклонно отказываемся от какого бы то ни было навязывания мнения. Мы предоставляем молодежи возможность самой принимать решение, предлагая социально одобряемые альтернативы жизненного и гражданского выбора.
Молодых людей привлекает возможность сделать что-то полезное самим, ощутить свою причастность к большому и важному делу. Приведу пример. В первом цикле у нас идут образовательные тренинги для молодых людей, после чего из всего числа участников выделяется группа активистов, которые впоследствии становятся волонтёрами проекта. Они, в свою очередь, по принципу "равный – равному" проводят подобные просветительские тренинги и лекции. Самые активные волонтеры получают «путевку» на продвинутые тренинги, которые дают им серьезные возможности для личного развития и роста.
На тренингах мы подходим к вопросам профилактики экстремизма и радикализации с разных сторон: учим терпимости, навыкам урегулирования конфликтов, лидерству и работе в команде, информационной безопасности; обсуждаем участие женщин в экстремистских сетях; привлекаем общественные ассоциации, органы студенческого самоуправления и волонтерские сети.
Параллельно работают эксперты: это представители комитетов и министерств по делам молодежи, министерств образования, различных департаментов, которые занимаются проблемами экстремизма и радикализма, представители духовенства, психологи, школьные педагоги. Эксперты предоставляют свой опыт и знания, встречаются с молодежью, дают оценку эффективности проекта.
- Спасибо Вам большое за беседу, желаю реализации намеченных планов, успешной и плодотворной работы.
Региональный проект «Вместе!» реализуется при финансовой поддержке Фонда предотвращения конфликтов и содействия стабильности и безопасности (Великобритания) через Общественный фонд социального развития «Генезис» (Ингушетия) при поддержке Чеченского регионального молодежного общественного движения «Диалог» (Чеченская Республика), Дагестанской региональной общественной организации «Ассамблея развития гражданского общества» (Республика Дагестан) и « Ассоциации молодежи городского округа Нальчик» (Республика Кабардино-Балкария).

Беседу вела Хеди Закаева

Календарь событий

ПОМНИМ!

РУКОВОДСТВО