Get Adobe Flash player

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

February 19
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3

С годами значимость общественной деятельности возрастает. Руководством Чеченской Республики уделяется большое внимание работе общественных организаций. Общественная палата ЧР является связующим звеном между представителями власти и социумом. Она обеспечивает взаимодействие жителей Чеченской Республики с органами государственной власти, администрациями городов и районов.

 

В беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» председатель ОП ЧР Исмаил Денильханов рассказал о профилактической работе организации по противодействию экстремизму и наркомании среди молодого поколения.

 

Исмаил Султанович, расскажите о деятельности вашей организации, направленной на формирование негативного отношения к немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ в молодежной среде?

- Общественная палата ЧР уделяет данной проблеме особое внимание. Как известно, в результате длительной и кропотливой работы государственных и общественных органов по противодействию употреблению алкоголя Чеченская Республика является самым трезвым регионом России. Показатели алкоголизации, алкогольной смертности и преступности, а также объемов продажи водки и пива самые низкие по стране. Кроме того, по мнению экспертов, в нашем регионе эффективно работает антиалкогольное законодательство. Однако на первый план из вредных привычек вышла так называемая «аптечная» наркомания, когда молодые люди, школьники и студенты употребляют медицинские препараты, содержащие в себе наркотические вещества.

Во исполнение поручения Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова ОП ЧР при содействии заинтересованных министерств и ведомств, общественных организаций и молодежных движений в 2018 году проведен целый комплекс профилактических мероприятий. Встречи состоялись в целях противодействия обороту наркотических средств и психотропных веществ, их незаконному потреблению, а также привлечения внимания граждан к проблемам наркомании и наркопреступности. Кроме того, комплекс семинаров позволил повысить уровень доверия к правоохранительным органам и способствовал формированию у подростков и молодежи антинаркотического мировоззрения.

Каких результатов вы добились в рамках межведомственного плана работы по профилактике употребления психоактивных веществ?

- Данный межведомственный план был разработан в начале 2018 года. Общественной палатой ЧР проводятся различные мероприятия, акции, круглые столы, спортивные соревнования, направленные на профилактику незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании среди несовершеннолетних и молодежи. Также мы проводили в школах, вузах и ссузах республики тренинги и семинары, направленные на формирование здорового образа жизни у граждан. Это включает в себя популяризацию культуры здорового питания, спортивно-оздоровительных программ, профилактику алкоголизма и наркомании, пагубного влияния потребления психотропных и ненаркотических веществ без назначения врача, противодействие потреблению табака.

В целях повышения уровня информированности лиц, занимающихся профилактической антинаркотической работой, мы проводили обучающие семинары, круглые столы, игровые тренинги и конференции для педагогов дополнительного образования, работников учреждений культуры, сотрудников правоохранительных органов, молодежных активистов.

Расскажите о работе, которую проводит ваша организация по противодействию экстремизму и терроризму среди молодого поколения?

- В рамках реализации Единой Концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения в Чеченской Республике Общественная палата ЧР совместно с профильными ведомствами проводит колоссальную работу по профилактике проявлений международного терроризма и экстремизма в молодежной среде. Она привела к положительным результатам. На сегодняшний день Чеченская Республика - один из самых безопасных регионов России. В данной сфере успешно осуществляет свою деятельность наша организация, нами проводятся мероприятия по профилактике предотвращения приобщения молодежи в экстремистские группировки и радикальные течения. К работе с молодежью мы привлекали широкие общественные массы, духовенство, старейшин, ветеранские, общественные, патриотические организации и движения. В этой масштабной работе Общественная палата ЧР в полной мере использует потенциал общественных, волонтерских, добровольческих организаций, духовенства и СМИ.

В результате такой совместной деятельности в Чеченской Республике крайне редки проявления экстремизма. Особую роль в противодействии религиозно-политическому экстремизму мы отводим семье, которая является ключевой областью формирования духовно-нравственных ценностей подрастающего поколения.

На Ваш взгляд, почему в республике уделяется особое внимание работе с молодежью?

- Вопрос воспитания молодого поколения всегда актуален, ибо без этого невозможна преемственность поколений, передача базовых знаний и духовно-нравственных норм, а также сохранение религиозных и культурных традиций чеченского народа. Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и непреходящих духовных, моральных ценностей – основа нравственного благополучия нашего общества и уверенного развития региона. В Чеченской Республике этим вопросам уделяется пристальное внимание. Проводится государственная политика в области воспитания молодого поколения, которое является приоритетной задачей семьи, общества и государства. Разработана и эффективно действует Единая Концепция духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения. Общественная палата ЧР в рамках реализации Единой Концепции в прошлом году провела большую работу в подростковой и студенческой среде по духовно-нравственному, патриотическому воспитанию молодого поколения. Организовывались встречи представителей общественности, духовенства, ветеранов войн в образовательных учреждениях ЧР.

Будущее чеченского народа напрямую зависит от того, кого мы воспитаем сегодня. Базовые национальные ценности лежат в основе целостного пространства духовно-нравственного развития и воспитания молодежи, уклада школьной жизни, определяющего урочную, внеурочную и внешкольную деятельность обучающихся. Для организации такого пространства и его полноценного функционирования требуются согласованные усилия всех социальных субъектов — участников воспитания: семьи, общественных организаций, включая детско-юношеские движения и организации, учреждений дополнительного образования, культуры и спорта, СМИ, традиционных религиозных объединений.

К сожалению, приходится констатировать, что некие жизненные ориентиры, которые ныне распространены в западном общественном сознании, пытаются навязать чеченской молодежи, в том числе через массовую культуру, с помощью СМИ и интернета. Это оказывает негативное воздействие на неокрепшие души и умы. Пропаганда жестокости, насилия и вседозволенности, культ комфорта и потребления, социальное расслоение и несправедливость — все эти и многие другие отрицательные явления из западных стран воспринимаются некоторыми представителями подрастающего поколения республики как идеал жизни. Молодые люди, подростки, не имеющие навыков социальной адаптации и творческой реализации, не ориентирующиеся в политических и идеологических лабиринтах, зачастую подпадают под влияние чуждой нашему народу культуры и идеологии.

 

Исмаил Султанович, расскажите, как осуществляется работа ОП ЧР в местах лишения свободы, где отбывают наказание выходцы из Чеченской Республики?

- Представители Общественной палаты Чечни в рамках защиты прав и свобод человека, реагирования на сигналы из мест заключения осужденных и их родственников о нарушении их прав в исправительных учреждениях наладили тесное взаимодействие с Управлением ФСИН ЧР. В частности, делегация ОП ЧР совместно с сотрудниками УФСИН выезжала в исправительные колонии Дагестана, Северной Осетии, Ставропольского края с целью осуществления общественного контроля за соблюдением прав осужденных. Особое внимание мы уделяли исправительным колониям, где отбывают наказание женщины из Чечни. Посещение этих исправительных учреждений сопровождалось гуманитарной акцией. Мы привозили осужденным предметы быта первой необходимости, продукты питания, раздавали литературу, молитвенные коврики. Также мы оказывали юридическую, правовую и иную помощь осужденным по их просьбе, письменному обращению или заявлению. К сожалению, имеются факты нарушения прав осужденных в этих учреждениях, по этому поводу мы делали обращения в соответствующие органы РФ.

Исмаил Султанович, довольны ли Вы результатами работы вашей организации?

- Давать оценку своей организации довольно трудно. Я, может, критично отношусь к деятельности Общественной палаты ЧР, к самому себе, считая, что можно было бы еще лучше и эффективнее выполнять работу. Тем не менее, за прошедший год мы провели массу профилактических мероприятий, а также по защите прав человека. Кроме того, уделялось большое внимание нуждам простых граждан.

Общественная палата ЧР выполняет много функций, перед нами стоят новые цели, задачи, которые требуют от нас активной деятельности и организованности.

Беседу вела Залина Индербаева

Календарь событий

ПОМНИМ!

РУКОВОДСТВО