Get Adobe Flash player

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 44 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

July 19
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

В век информационных технологий и информационных войн, практически все террористические организации ведут свою деятельность в медиа - сетях, стараясь захватить умы молодых людей, учитывая доступность и популярность социальных сетей в молодежной среде.

Террористические организации стремятся использовать любые коммуникационные возможности для устрашения общества, распространения информации, пропаганды своих идей, привлечения новых сторонников. В сети функционирует большое количество новостных агентств и сайтов напрямую не аффилированных с террористическими организациями, но разделяющих их идеологию и оказывающих террористам поддержку в различных формах.

Многие сайты специально постоянно меняют свои адреса, а в структуры экстремистских и террористических объединений все чаще входят специалисты, как правило, из числа молодых программистов, владеющие навыками хакерства.

Социальные сети сегодня превратились в мощный инструмент манипуляции сознанием и поведением молодых людей, способный эффективно влиять на общественное мнение, как в России, так и за рубежом.

Они предоставляют молодежным экстремистским объединениям новые возможности по обеспечению формирования автономных ячеек. Для управления большими массами людей с помощью масс-медиа главным образом эксплуатируется страх, чтобы мифологизировать угрозу экстремизма в общественном сознании.

Систематическое насаждение в массовом сознании представления о наличии угрозы экстремизма превращает его в символ, захватывающий образ, создавая в обществе впечатление о всесильности террора.

Этому способствует специфика глобальной сети, которая обеспечивает такие преимущества, как простота доступа, независимость от географического расположения, неограниченная потенциальная аудитория, высокая скорость передачи информации, трудности в осуществлении контроля со стороны правоохранительных органов.

Современная экстремистская деятельность направлена на то, чтобы с минимальными финансовыми и материальными затратами достигать максимальных результатов, выраженных в общественном хаосе. Террористический акт как событие вызывает глубокий общественный резонанс, а масс-медиа усугубляют ситуацию, создавая в социуме впечатление, что идеология экстремизма непобедима.

В виртуальном пространстве осуществляется управление деятельностью автономных групп, проводится идеологическая работа, сбор средств, а также непосредственная подготовка к совершению экстремистских акций. Одной из главных задач, решаемых экстремистскими и террористическими объединениями с помощью Интернета, является как можно более широкое освещение своих акций с привязкой их к идеологическим установкам и устрашением общества

Террористами используются такие особенности Интернета как легкий доступ; незначительные масштабы регулирования и цензуры со стороны государственных органов или полное отсутствие подобного контроля; потенциально огромные масштабы аудитории; анонимность коммуникации; быстрая передача информации; мультимедийность среды, позволяющая комбинировать различные типы информации: текстовую, графическую, аудио и видеоматериалы. Следует отметить активное использование их вербовщиками социальных сетей, таких как «Одноклассники.ru», «В контакте» и др., для анализа личной информации, вводимой пользователем при регистрации на сайте или в опросах, по которой можно определить его отношение к той или иной проблеме. Кроме того, в социальных сетях, террористические организации позиционируют себя в том виде, в котором они сами хотели бы себя видеть. На экстремистских вебсайтах праворадикальной направленности регулярно размещаются сведения о тактике и средствах проведения террористических актов. Здесь можно получить информацию обо всех типах взрывчатых и отравляющих веществ, основах взрывотехники, изготовлении самодельных взрывных устройств, методах конспирации. Наряду с созданием и поддержанием собственных интернет-сайтов пропагандисты террора практикуют работу на форумах, в социальных сетях, порталах общего доступа.

Так, например, материалы террористического ресурса «Кавказ-центр» можно найти в ЖЖ. Активно используется экстремистами и «Facebook». Многие экстремистские и террористические сайты поддерживаются на нескольких языках.

Считаю, что с учетом значимости социальных медиа, как одного из наиболее используемых идеологами и организаторами террора каналов распространения информации, а также эффективного средства противодействия им, необходимо на указанных социальных медиа ресурсах; Одноклассники, Вконтакте, Фейсбук, ЖЖ и др. освещаться темы о деятельности идеологов экстремизма и банд подполья.

В социальных медиа должны обсуждаться неприятие идеологии терроризма и религиозно-политического экстремизма; также уважительное отношение к традиционным религиям; высказывания духовных лидеров основных конфессий, в том числе авторитетных исламских богословов, в том числе и богословов мирового уровня. Для адекватного реагирования на новые вызовы и угрозы уже недостаточно работать только силами спецслужб, необходимо объединение усилий государственных и общественных структур, власти, гражданского общества. В процессе своевременного и объективного освещения того, что происходит в жизни общества и государства, нельзя допустить, чтобы неподконтрольные, а зачастую хаотичные социальные медиа, выступали в качестве рупора или ретранслятора идей экстремизма и терроризма. При этом необходим корректный, уважительный формат взаимоотношений с теми активными блогерами, которые инициативно готовы помогать государству и обществу в информационном противоборстве с идеологами терроризма.

На сегодняшний день в блогосфере находятся авторы, более авторитетные, чем официальные СМИ и простые граждане доверяют им больше.

Также необходимо формирование и функционирование на постоянной основе популярных и доступных для Интернет-ресурсов, посредством которых возможен постоянный и откровенный диалог в близкой и привычной для молодых людей манере. В рамках профилактики распространения идеологии экстремизма и терроризма, необходимо задействовать потенциал социальных медиа, путем размещения материалов с антитеррористическим контентом, путем категорического неприятия основ экстремизма и терроризма. Необходимо развенчать и дискредитировать романтический миф о борцах за всемирный халифат. Наладить механизм взаимодействия, в рамках которого создается экспертно-консультативный совет при правоохранительных органах, который организует работу по сбору, обобщению и анализу результатов мониторинга социальных меди, блогосферы, форумов - для выявления наиболее острых и актуальных проблем, дискуссионных тем, оказывающих влияние на общественное мнение, провоцирующих их протестные настроения, конфликтные ситуации на этноконфессиональной и иной чуждой для российского государства идеологии. Создать с помощью специалистов теологов, социологов, историков и др. агитационный пропагандистский продукт противодействия идеологии экстремизма и терроризма и размещать это продукт на информационных ресурсах и социальных медиа.

Необходимо создать обратную связь с группой риска – с молодежью - с целью профилактики распространении идеологии экстремизма и терроризма и пропаганды патриотических ценностей. Привлечь к работе наиболее популярных блогеров, готовых к диалогу и взаимодействию в противоборстве экстремизму и терроризму. Борьба в социальных медиа должна вестись на регулярной основе, наступательно и на высоком профессиональном уровне.

 

Исмаил Денильханов

 

Календарь событий

ПОМНИМ!

РУКОВОДСТВО