Get Adobe Flash player

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 36 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

September 18
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

День Победы, который ежегодно отмечается в нашей стране 9 мая, является национальным праздником России, и когда мы говорим о национальном празднике, мы не имеем ввиду русский народ или другой отдельно взятый народ Российской Федерации, а имеем ввиду именно российскую нацию. Хотят того или не хотят наши злопыхатели, но именно в этот Праздник Победы все россияне осознают себя единой нацией. И подтверждением этому является то трепетное отношение, которое каждый россиянин относится к павшим и ныне живым героям Великой Отечественной войны. Одним из примеров этого трепетного отношения, без деления на нации и конфессии, является история героического подвига героя СССР, пулемётчика Ханпаши Нурадилова, и то, как сохраняют его память и ухаживают за его могилой в далекой от его родного края – Чеченской Республики, в далекой Волгоградской области. 

         С 8 по 11 мая 2018 года, по инициативе Общественной палаты Чеченской Республики и Чеченского регионального союза ветеранов Афганистана локальных войн и военных конфликтов, прошел автопробег, приуроченный ко Дню Победы под лозунгом «От героя к герою». Стартовав из Грозного с мемориального комплекса «Аллея славы» им. Ахмат-Хаджи Кадырова, колонна машин направилась по маршруту Грозный – Волгоград-Кумылженская. Начав с свой путь с мемориала имени героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, погибшем в неравной схватке в борьбе с терроризмом, конечным пунктом автопробега должно было стать место захоронения героя СССР, участника Сталинградского сражения Ханпаши Нурадилова.

         Впервые этот путь ветераны Афганистана локальных войн и военных конфликтов проделали еще в 2017 году, тогда их инициатива прошла незамеченной, но в этот раз поддержку автопробегу оказали на высшем уровне. После официального обращения в Парламент ЧР с просьбой поддержать инициативу общественников, председатель Парламента Чеченской Республики, Герой России Магомед Даудов, распорядился снабдить участников автопробега всем необходимым. Так же в этом году помимо воинов интернационалистов в автопробеге участвовали представители и руководители ряда общественных организаций России, среди них Чеченское отделение Общества развитиярусского исторического просвещения «Двуглавый Орел», Чеченское отделение Межрегионального Казачьего Центра по борьбе с наркоманией и наркобизнесом и т.д.

Отправляющихся в автопробег, по поручению Председателя Парламента Магомеда Даудова, провожал депутат Парламента, один из уважаемых старейшин в чеченской политике Шаид Джамалдаев, который, в частности, сказал:

«От того, на сколько мы будем чтить наших героев, павших на фронтах Великой Отечественной войны и героев, павших в наше время, защищая нашу свободу от международного терроризма, зависит наше будущее. Именно на примерах наших соотечественников, таких как Ахмат-Хаджи Кадыров и Ханпаша Нурадилов, мы должны воспитывать наше подрастающее поколение. Счастливого вам пути, и пусть Всевышний Аллах благословит и облегчит вашу дорогу!».

С такими напутственными словами наша колонна двинулась в путь. Подняв знамя Победы, знамя Чеченской Республики, и партии Единая Россия мы проехали всю Чеченскую Республику, пока не добрались до города Кизляр. По пути в Волгоград нам следовалопреодолеть немалое расстояние - более чем 1000 километров дороги от Грозного до ст. Кумылженской и ст. Букановская, в которой и захоронен Ханпаша Нурадилов.

Надо сказать, что мне этот путь предоставил большое удовольствие, так как я люблю путешествовать по новым местам и открывать для себя новые земли. Наверное, это гены моих далеких кочевников из Аравии, которые заложили в меня такую любовь к путешествиям. Двигаясь по всей протяжённости трассы по калмыкским степям, и встречая колонны груженых КАМАЗов из Дагестана и редко из Чечни, я невольно вспомнил слова Имама Шамиля, которые он якобы сказал, увидев бескрайние просторы России. Что если бы он знал, что она такая большая, он бы и не стал с нею воевать. Для себя я еще сделал несколько выводов, хотя остались и множество вопросов, на которых нет внятных ответов. Например, почему в Калмыкиипериодически вспыхивают стычки на национальной почве из-за раздела земли, ведь здесь ее немерено много!?

Я крутил баранку, любуясь величественной картиной бескрайних степей, разглядывая барханы и редкие стада овец. За дорогу я не беспокоился, встретить здесь встречный автомобиль в этот день было такой же редкостью, как увидеть на севере африканца в зимнюю стужу в национальной набедренной повязке.

К вечеру сухая степь и полупустыня стала переходить в зеленые насаждения. Мы приближались в Волгоградской области, хотя кроме изменения природного ландшафта и температуры окружающей среды об этом ничего не напоминало. Я не увидел ни одного знака, говорящего, что мы миновали территориальные границы, что от части весьма хорошо так, как в одной стране не должно быть границ внутри ее пространства, если, конечно, мы говорим и ратуем за Единую Россию.

Изрядно измотавшись к вечеру, мы остановились у одной закусочной на дороге, и только остановившись, мы поняли, что это закусочная принадлежала чеченцам, на вывеске было написано:«Мадина 95 регион» на фоне чеченского флага.

Хозяйка заведения, которую по всей видимости звали Мадина, приняла нас с большим воодушевлением и радушием, показав нам место для молитвы, стала готовить нам чай. Погостив у столь радушной хозяйки, рассказав ей о цели нашего визита, а также расспросив ее о житье-бытье, мы отправились по пути следования.

Побыв в пути еще несколько часов, мы достигли города Волгоград. Несмотря на то, что была ночь, поток машин в городе не ослабевал. Я пытался не отстать от головной машины, так как плохо знал маршрут, если сказать, что совсем его не знал, и соответственно, гнал машину, как только мог по местным городским колдобинам. И только изрядно подустав, я оценил идеальность чеченских дорог, которыми иногда я был не доволен. По сравнению с дорогами в г. Волгоград, наши дороги оказались, как говорится, на все сто. Дальнейший наш путь тоже утвердил меня в этом моем выводе.

Наконец благополучно миновав г. Волгоград, где центральная дорога, наверное, не ремонтировалась с самой Сталинградской битвы, мы остановились на ночлег в придорожном хостеле, было уже около 24 часов. Следовало немного поспать, перед сложным днем полным праздничныхмероприятий. К моему удивлению, хостел назывался «Ноев ковчег», что я нашел весьма символичным и знаменательным событием, так как всю дорогу мы обсуждали находку Ноевого ковчега в горах Чеберлоевскорго района Чеченской Республики. Вопрос стоял в том, является ли это новое открытие Ноевого ковчега, последним и самым верным или же это очередное, уже не первое в мире подобие останков корабля, спасшего все человечество от потопа. Наш случайный выбор хостела убедил меня, что мы на верном пути, и найденный нами в Чечне холм, в котором предположительно может быть окаменелыми останками Ноевого ковчега, на самом деле является таковым. Я воспринял нашу остановку как знамение Аллаха, указывающее на нашу правоту. Однако, Аллаху об этом известно лучше! Пусть ученые решат эту дилемму.

Ранним утром 9 мая мы вновь тронулись в путь и нам оставалось преодолеть последние 150-200 километров до финиша, Кумылженского района Волгоградской области, где нас уже ждали представители чеченской диаспоры (хотя я и не согласен с такой формулировкой, так как диаспора не может быть внутри собственной страны).

Через несколько часов по разбитой в дрызг дороге, которой воронки как раз-таки ничем не отличались от дыр после взрывов фугасов террористов,заложенных под федеральные колонны, мы очутились на окраине станицы Кумылженской, где нас встретил наш земляк,директор ООО «СТ ВОЛГА»Мансур Эльмурзаевич Аюбов со своей супругой донской казачкой, коренной жительницей здешних мест.

Поприветствовав друг друга и сделав несколько снимков на память, мы, как говорится, «отправились прямо с корабля на бал».

         В станице Кумылженской, которая является областным центром Кумылженского района Волгоградской области шла активная подготовка к мероприятию. Перед администрацией станицы нас встретили представители местной власти, казачества и воинов афганцев.  На площадь со всех сторон стекались толпы местных жителей и молодежи для участия в шествии «Бессмертного полка». Все были одеты в праздничные одежды, в котором превалировал красный цвет, цвет замени Победы над фашизмом.  Мы были готовы влиться в ряды колон, но принимавшая сторона настояла на том, чтобы мы с начала откушали местной пищи и только угостив нас прекрасным сытным завтракам, определила наше место в торжественном собрании.

Так, спустя не более полу часа, мы оказались в торжественном строю рядом с работниками МВД, казачеством и воинами интернационалистами.

На трибуну вышла ведущая мероприятий и огласила список присутствующих и гостей, в котором отдельным пунктом отметила делегацию из Чеченской Республики.

Торжество, посвященное Дню Победы, началось с гимна России и минуты молчания по погибшим героям Великой Отечественной войны, среди которых и наш земляк, уроженец Чеченской Республики Ханпаша Нурадилов, память о котором хранят в своих сердцах жители Кумылженского района.

После выступления главы местной администрации и представителей общественности, слово предоставили и делегации из Чеченской Республики. Честь выступить перед собравшимися члены делегации доверили мне, хотя я был и против такого решения, уж слишком велика была ответственность. В своей речи я, конечно, первым делом поблагодарил собравшихся за то, что они так трепетно относятся к памяти героев, павших за нашу родину, не разделяя их на нации и конфессии. От лица руководства Чеченской Республики и руководства Общественной палаты ЧР, поздравил собравшихся с Днем Великой Победы над фашизмом. Пожелал всем нам мира и чистого неба над головой. Отдельно поприветствовал наших братьев казаков, от лица отдельного чеченского казачьего округа Всевеликого Войска Донского, генерала Козицына И. и от лица Дунаева Р.  так же пожелал им жить в мире и дружбе со всеми народами России на благо во славу нашего отечества.

После торжественного собрания, вслед за Бессмертным полком наша делегация в составе колонны отправилась на мемориалпавшим героям в ст. Кумылженской, где после возложения цветов состоялась панихида по усопшим, которую сослужил настоятель местной церкви.

         По окончании мероприятия в районом центре станицы Кумылженской, мы, в составе колоны местных казаков, воинов- интернационалистов, отправились в станицу Букановскую, где непосредственно захоронен Ханпаша Нурадилов.

На месте нас встречали как представители администрации села, так и делегация, приехавшая накануне из Дагестана, в числе которых были близкие родственники героя Отечественной войны.

При возложении цветов на могилу героя представители местной властирассказали о славном пути нашего героя, о том, как случилось, что он захоронен в этой станице.

Старожилы рассказывают, что в местный госпиталь свозили всех раненых под Сталинградом. В их числе был и Ханпаша Нурадилов, местная жительница взялась выхаживать этого молодого солдата, которому было всего 19 лет, но несмотря на это, он умер от тяжелых ран. Его, как и всех других умерших солдат, хотели похоронить в общей могиле, однако руководство армии приказала захоронить его в отдельной могиле и воздать ему все почести. Ханпаша был единственным парнем, для которогоизготовили гроб из досок, так как досок не было местные жители разобрали подводу и изготовили из нее погребальный саркофаг.

Все послевоенное время до сегодняшних времен местные жители ухаживают за могилой героя.

         После возложения цветов и торжественного собрания, на могиле Ханпаши Нурадилова, нами – делегацией из Чеченской Республики, было прочитано доа (заупокойная молитва) согласно мусульманским канонам. После чего, ознакомившись со списками остальных воинов, захороненных на этом кладбище, и помянув их добрыми словами, мы стали собираться в обратный путь. Однако, хлебосольные хозяева не намерены были нас отпускать в тот вечер. В честь гостей из Чеченской Республики руководителем местной организации ветеранов Афганистана был дан торжественный ужин, на котором состоялось награждение участников автопробега и местных представителей власти. От лица руководства Общественной палаты Чеченской Республики главе местной администрации и ряду должностных лиц были вручены грамоты Общественной палаты ЧР за укрепление межнациональных и межконфессиональных связей и активное участие в построении гражданского общества.

Награду получила и наша делегация, так, руководитель Чеченского Республиканского Союза ветеранов Афганистана локальных войн и военных конфликтов Абдулбек Ташухаджиев и помощник председателя Общественной палаты Чеченской Республики Ислам Сайдаев (то бишь я), получили памятную медаль от партии КПРФ «100-летие Красной Армии» за подписью Геннадия Зюганова. И только на второй день нашего приезда в станицу Кумылженскую – 10 мая нам удалось вырваться из рук добродушных хозяев. Всю ночь мы провели в общении в доме у нашего земляка Мансура Аюбова. А уже на утро, накормив нас горячими пирожками и местным супом «ухуг» (суп из курицы и домашней лапши), нас проводили в дорогу.

Грустно было расставатьсяс добродушными хозяевами, с которыми уже успели подружиться, но следовало завершить начатую нами миссию. По дороге домой нам предстояло заехать в город Волгоград, принять участие в мероприятии–«садака» в память о герое России, первом Президенте Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырове, которое устраивали представители местной чеченской диаспоры, побывать на Мамаевом кургане, в Минеральных Водах посетить мемориал воинов Отечественной войны и встретиться с друзьями из казачества в Иноземцево. Все эти мероприятия мы провели по дороге домой и с божьего благословения 11 мая 2018 года оказались в столице нашего славной ЧеченскойРеспублики г. Грозном. Вернулись, чтобы еще раз провести торжественное мероприятие перед памятником Ханпаше Нурадилову, установленному в наше отсутствие в городе Грозном напротив православной церкви, что так же воспринято нами как знамение и перст божий, указывающий на единение народовРоссии, несмотря на нашу национальную и религиозную принадлежность, что вомногом является завоеванием и заслугой наших руководителей президента России В.В. Путина и Главы Чеченской Республики Р.А.Кадырова, которые достигли этого единения следуя заветам и примеру наших героев Ахмат-Хаджи Кадырову и Ханпаше Нурадилову, которые без тени сомнения отдали свои жизни за наше светлое будущее.

Ислам Сайдаев

15 мая 2018 г.

Календарь событий

ПОМНИМ!

РУКОВОДСТВО