Get Adobe Flash player

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 48 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

March 24
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 

«Когда генерал Ермолов, пройдя с боями вглубь Чечни, в 1818 г. заложил там крепость, то назвал ее Грозная, имея в виду, что имя ее будет наводить страх на чеченцев», написал российский ученый-кавказовед, этнограф Л. И. Лавров. Однако время распорядилось иначе.

Со страхом не получилось. Грозный, наперекор всем напастям, стал величественным символом возрождения, успеха и благополучия. Он является столицей процветающей Чеченской Республики, и городом воинской Славы в составе России. В канун своего 200-летия1 наш любимый город выглядит необычайно красивым и уютным. Благодаря решительной и всесторонней прагматичной деятельности Главы республики Р.А. Кадырова, он молод и полон созидательной энергии, питающей веру и надежду, город твердой поступью стремится в будущее своими сияющими гранями устремленных ввысь высоток и куполов величественных мечетей, школ, стадионов, культурно-образовательных и медицинских зданий, роскошных аллей, площадей и скверов, других уникальных архитектурных сооружений; радостными лицами горожан.

Как и во всей стране, последние годы республика решительно избавляется от идеологических стандартов и шаблонов прошлого, сохранившихся кое-где в названиях улиц, населенных пунктов, учреждений и т.д. Происходит как бы «перезагрузка» в контексте постсоветских изменений. Они обретают имена выдающихся международных, российских и местных деятелей политики, науки, культуры, которые навсегда сохранятся в людской памяти, как подлинный пример благородства и бескорыстия в служении своему Отечеству. Региональные топонимы тесно связаны с историей, экономикой, культурой, этнографией коренного народа. Повествуют о его древних обычаях, легендах, фиксированных исторических событиях, особенностях мировосприятия и т.д.

В г. Грозном есть поселок, в официозе называемый имени Калинина, образованный в 50-е годы прошлого века. Хотя многим его жителям известно, что еще в 1990 (!) году он был переименован в пос. Маас - «город Солнца» (другие исторически известные варианты – Магас [ныне столица Ингушетии], Минкес –), древнее и наиболее популярное название «главного» города нахской ветви в неоднородном аланском движении2. Соответствующие решения высшими органами государственной власти (в тот период - Верховный Совет ЧИАССР) о переименовании пос. Калинина тогда же были приняты и оглашены на I съезде чеченского народа. Прежде чем принять решение о переименовании, инициативная группа на сходе граждан поселка, в присутствии известных ученых и специалистов, довела до сведения участников отдельные «заслуги» М.И. Калинина2, входившего в близкий круг соратников диктатора Сталина. Из открытых источников известно, что сусальный образ милого старичка с бородкой мало походил на реального Калинина, который за годы своего правления превратился в безвольную марионетку режима и подписывал шокирующие постановления и указы. Это указы, открывшие «зеленый свет» созданию в системе МВД «троек» (трибуналов), получивших право арестовывать, направлять в лагеря и расстреливать по своему усмотрению «пойманных по политическим мотивам»; указ, разрешающий расстреливать детей «врагов народа», начиная с 12-летнего возраста; указ о выселении с родных мест «неудобных народов», в том числе чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, крымских татар, турков-месхетинцев, калмыков и другие.

Узаконивая эти акты своей высшей конституционной подписью, М.И. Калинин юридически воодушевлял сталинский режим на дальнейшее тиранство, «большой террор» и создание в стране атмосферы всеобщего страха и шпиономании. Даже если делать некую «скидку» на чрезвычайную сложность той эпохи, он вольно или невольно причастен к кошмарным злодеяниям того времени. Так, будучи председателем Президиума ВС СССР, «всесоюзный староста» не смог (либо побоялся) помочь своей жене, «кремлевской Золушке» Е.И. Калининой, которая в апреле 1939 г. стандартно была обвинена в контрреволюционной деятельность и осуждена на 15 лет, из которых отбыла почти 8 лет тюремного заключения в печально известном АЛЖИРе3.

В России и царям не ставили при жизни памятники, а «Всесоюзный староста» Михалваныч Калинин в 1931 году не устоял перед соблазном увековечить себя любимого и самолично подписал указ о присвоении городу Тверь своего имени. Что же касается нашего поселка Маас (где «Ма» - это солнце, т.е. «город солнца»), мы не просим его переименовать, но просим вернуть ему подлинное имя – Маас. Сомнительно, что в контексте описанного, остаются веские мотивы, чтобы имя М.И. Калинина, лично причастного к гибели тысяч безвинных соотечественников (в том числе и вайнахов), красовалось в названиях улиц и населенных пунктов нашей столицы. Тем более что в этом смысле мы не уникальны - его родному городу еще в 1990 году возвращено прежнее название – Тверь. И подмосковный город Калининград с июня 1996 года называется г. Королев (неофициально – наукоград).

Несмотря на свою драматическую историю, вайнахская земля имеет свое уникальное этническое многоцветие. В ее топонимии, наряду с вайнахскими, непременно присутствовали и присутствуют множество названий, связанных с именами прогрессивных деятелей и памятных событий российской, мировой истории и др. Но, к сожалению, сохраняются безвкусица и архаика в отдельных малоприличных названиях жилых массивов г. Грозного. В этой связи вспоминаются прочно вошедшие в наше сознание бывшие нефтяные участки, маркированные цифрами (типа 36-й участок и далее 20-й, 56-й, 12-й и другие). Или так же примитивно оцифрованные микрорайоны: №№1,2,3,4,5,6… Либо бывшие и ныне укоренившиеся названия сел с номерами соответственно бывших совхозов: №№ 1, 2, 6, 15…- эти названия отнимают у нас память и местный полиэтнический колорит. Другой малопочтительный пример – имена Свердлова, Войкова, как чудовищное напоминание о российских цареубийцах и др. Важно признать, что изменение идеологизированных акцентов в топонимии, господство в ней манкуртской антикультуры во многом уже в прошлом. И подобные «прозвища» демонстрируют не только сохраняющиеся старорежимные пережитки, но формируют искаженное представление о системе этико-эстетических воззрений и культурных традициях современного общества республики.

Жизнь, как известно, – это вечное движение и творение нового. Соответственно, волею властей республики упомянутые жилые кварталы ныне превращены в прекрасные уголки комфортного жительства и отдыха значительного количества населения. Здесь хорошо развита социальная инфраструктура, газо-, водо-, электроснабжения, транспортное сообщение; трепетно относятся к чистоте… Когда-то на их месте находилось множество чеченских аулов и хуторов. В трудах писателей-краеведов А. Сулейманова, А. Кусаева и др. упоминается более 30 поселений, безжалостно сожженных карателем Ермоловым «…дабы распространить ужас» – так выкорчевывалась история свободолюбивого и «непокорного народа». Названия этих поселений – Чегана (район завода «Красный молот»), Сарачан-Юрт (площадь «Минутка»), Делак-Юрт (микрорайон «Ипподромный»), Эндере-Юрт, Кули-Юрт, Турти-хутор и др. частично сохранились в архивах и людской памяти. Наверное, есть смысл подумать об их возвращении4, присвоив старинные названия выше упомянутым микрорайонам участкам и совхозам. И таким образом спасти их благозвучные и близкие сердцу каждого чеченца имена от окончательного забвения. Пусть запоздало, но символически восстановить жестокое отлучение поколения современников от своего прошлого. В канун предстоящего 200-летнего юбилея г. Грозного подобная реставрация топонимов, созвучно своим культурным и языковым нормам, явилась бы справедливым и гуманным шагом по отношению к священной памяти далеких предков.

В республиканской печати (газ. «Даймохк» №45-46 от 25 апреля 2015 г.) прекрасным журналистом С.-Х. Дадаевым опубликован перечень исконных названий многих сел Чечни, а также параллельно приводятся их калькированные или дубль-названия на русском языке. Например, станица Первомайская, расположенная в пригороде Грозного и названная так после массовой депортации чеченцев в Казахстан и Среднюю Азию в 1944 году. Местным жителям известно, что это никакая не станица, а Мамакин-юрт (аналогично: с. Пригородное – шина Суьйр-корт, Суьйр-корт; Комсомольское – БердкIел; с. Знаменское – ЧIуьлга-юьрт; Пседах - Доьлаке и т.д.) и предпочитают употреблять именно эти названия. Не так давно на сходе граждан в селении Терское Грозненского муниципального района люди мотивированно предложили присвоить своему селу имя выдающегося чеченского религиозного деятеля, уроженца этого же села шейха Элах-Муллы Дебирова (Элах-юрт), ставшего жертвой чудовищной клеветы. Высказывается предложение таким же образом увековечить имя шейха Докки (Абдул-Азиза Шаптукаева), присвоив его фактически сросшимся - ст. Горячеводской и с. Дойкуройла. Эти переименования стали бы логичным действом в контексте проводимых в регионе Р.А. Кадыровым мероприятий по духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию молодежи на примерах жизни и деятельности знаменитых земляков. Чтобы люди, живущие здесь, идентифицировали свою этноконфессиональную принадлежность не только стилистикой в одежде, родной речью, обычаями и традициями. Но прежде всего, твердо знали и ощущали свои духовные корни, многопоколенческую кровно-родственную связь с этой землей, пропитанной кровью и потом их отцов. Однако в совокупности ощущений этой темы, ее деликатности и чувствительности для этнического самосознания, формирования принципов общероссийской гражданской идентичности, исторической реабилитации, социальной справедливости и т.п., необходимо решиться на этот шаг. Да – сложно, есть определенные риски! Но жизнь, как говорится, состоит не только из проблем, но преимущественно - из способности и умения их решать. Как утверждал древнеримский политический деятель и полководец Юлий Цезарь: «Великие дела надо совершать, а не обдумывать бесконечно». Представляется, что сценарий, где предстоит разрубить этот «гордиев узел», ждал своего победного часа целых 200 лет, до прихода решительных и креативных людей!

В целях сохранения своего уникального цивилизационного пути и возвращения исконно местной культурно-исторической топонимики потребуются серьезные финансовые затраты. Ожидаемо будет «разноголосый шум и гомон на лужайке» от разномастных экспертов и аналитиков с «объективными» доводами и мотивацией. Но благая цель, безусловно, оправдывает средства (желательно – от спонсоров и меценатов) - всему миру известно, что руководству ЧР удавалось реализовать и более масштабные проекты. При положительной воле соответствующих инстанций, все же возможно стряхнуть искусственно приклеенные названия и поэтапно привести топонимическую карту республики в соответствие с демократическим духом нового времени.

Однако есть еще один важный аспект. Вероятно, в этой стратегической акции кроется некий знак, сакральная миссия нынешней власти во главе с признанным лидером, реформатором и патриотом Р.А. Кадыровым. Что именно ему волею Всевышнего уготовано стать локомотивом элиты «собирателей» чеченских земель; эпическим воссоединителем поколений – нынешнего и оставшегося там… на два столетия в прошлом, еще в царском периоде России. Сказанное, без пафосного преувеличения, элементарно основано на понимании текущего момента (это исторический шанс!) и долгих чаяний общества о возвращении подлинно народной, веками сложившейся топонимии, позволяющей запечатлеть на карте России яркий след крупнейшего автохтонного этноса Кавказа в процессе его социокультурного развития. Ориентированный на сохранение и отражение в оригинальных названиях ценностные приоритеты в истории, культуре и традициях древнейшего народа, который некоторым фальсификаторам так хочется затоптать, извратить и оттеснить на обочину мирового процесса. Приуменьшить его заслуги и в конец - вычеркнуть из памяти нынешних поколений, представив сплошь в негативном свете.

Актуальность проблемы столь очевидна, что уместно, перефразировав, напомнить крылатое выражения классика марксизма, где он точно предугадал и образно выразил критичность некоей ситуации, предположив, что: если вчера было рано, а сегодня некогда, то завтра может быть поздно! الله عالم (Аллаху алим) - Но Аллах знает лучше!

Магомед Дадуев,

ветеран труда

1 Президент России В.В. Путин подписал указ (от 26 февраля 2015 года № 99) о праздновании 200-летнего юбилея столицы Чечни – города Грозного. Создан Оргкомитет, в который входят представители федеральных и региональных органов власти.

2 столица древней Алании — средневекового полиэтничного государства на Северном Кавказе, http://encyclopaedia.bid/ https://from-ua.com/obzor-pressi/425328-pohotlivii-kozyol-vsego-sssr-kak-mihail-kalinin-po-balerinam-odil.html

3 Акмолинский Лагерь Жен Изменников Родины – разговорное название крупнейшего женского лагеря, располагавшегося в Акмолинской области республики Казахстан.

4 Подобная топонимическая практика – возвращение к своим корням - естественный мировой процесс. Столице Кыргызстана возвратили название Бишкек; новая столица Казахстана была вновь переименована - в Астана («столица»). На карту России возвратили Тверь, Вятка, Волгоград, Ижевск, Рыбинск, Самару, Сергиев Посад, Екатеринбург, Набережные Челны, Рыбинск, Нижний Новгород и мн.др.

 

ПОМНИМ!

Календарь событий

100 ЛЕТ

РУКОВОДСТВО